При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля не отреагировал на сообщение об итогах заседания совета директоров ЦБ РФ, в соответствии с которыми ключевая ставка ожидаемо осталась на отметке 10% годовых. Доллар остался на "Московской бирже" в небольшом минусе, евро - в небольшом плюсе, у тех же отметок, которые сложились до сообщения.
Курс доллара составил 61,59 руб. (-18,5 коп. к предыдущему закрытию) в 13:36 мск т.е. спустя 6 минут после публикации решения ЦБ РФ; курс евро составил 64,42 руб. (+17 коп.); изменения по сравнению с уровнями на 13:29 мск не превысили 3-4 коп.
По итогам заседания регулятор сообщил, что ставка может быть снижена в первом полугодии 2017 г., причем в заявление вернулась формулировка в отношении снижения ставок "на одном из ближайших заседаний" (традиционно это означает одно из трех следующих заседаний совета). Первые три заседания в 2017 году назначены на 3 февраля, 24 марта (опорное) и 28 апреля.
При этом ЦБ добавил в заявление фразу о том, что "потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен".
Также регулятор сохранил прогноз по снижению ВВП РФ в 2016 году на уровне 0,5-0,7%, прогноз роста ВВП менее чем на 1% в 2017 году и ускорение роста до 1,5-2% в 2018-2019 годах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение