Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

Кудрин нашел противоречие главной функции ЦБ в создании мегасанатора

- -
Аа +

Создание мегасанатора в лице ЦБ — лучше, чем нынешняя система санации, но эта функция может входить в противоречие с главной функцией Банка России — регулированием объема денежной массы на рынке, считает глава Фонда ЦСР Алексей Кудрин.

«Я слышал только ее (главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. — RNS) выступление. В целом я считаю меры ЦБ рациональными», — сказал Кудрин журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

В то же время он признал, что некоторые новации, предложенные Банком России, у него вызывают вопросы.

«Создание мегасанатора — в целом это всегда создание кредитора последней инстанции. Всегда у этой модели есть, как правило, сильные недостатки. Просто сейчас этих недостатков было больше, теперь их станет чуть-чуть меньше», — сказал Кудрин.

«Но в целом средства Центрального банка не могут быть основой капитализации банковской системы. Центробанк является регулятором денег, объема ликвидности на рынке. Сегодня он, по сути, стал источником капитализации банков», — отметил глава Фонда ЦСР.

Он пояснил, что имеет в виду тот факт, что ЦБ предоставляет банкам кредит ниже рыночной ставки. «Этот доход от размещения является базой для увеличения капитализации, закрытия проблем банков. Нецелесообразно, чтобы ЦБ выполнял эту миссию», — уверен он.

Кудрин подчеркнул, что во всех странах в периоды кризиса государства, правительства выполняли функцию финансирования и увеличения капитализации банковской системы, а не центральные банки.

Тем не менее он полагает, что мегарегулятор сегодня лучше, чем нынешняя система санации. «Частично это инфляционный риск — отклонение от своей главной функции регулирования денежной массы на рынке. У вас, допустим, нужно сжимать денежную массу, а в это время вам нужно санировать банк на очень большую сумму. Эта мера может входить в противоречие с базовыми функциями Центробанка», — пояснил Кудрин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]