Четверг, 25.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Кудрин нашел противоречие главной функции ЦБ в создании мегасанатора

- -
Аа +

Создание мегасанатора в лице ЦБ — лучше, чем нынешняя система санации, но эта функция может входить в противоречие с главной функцией Банка России — регулированием объема денежной массы на рынке, считает глава Фонда ЦСР Алексей Кудрин.

«Я слышал только ее (главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. — RNS) выступление. В целом я считаю меры ЦБ рациональными», — сказал Кудрин журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

В то же время он признал, что некоторые новации, предложенные Банком России, у него вызывают вопросы.

«Создание мегасанатора — в целом это всегда создание кредитора последней инстанции. Всегда у этой модели есть, как правило, сильные недостатки. Просто сейчас этих недостатков было больше, теперь их станет чуть-чуть меньше», — сказал Кудрин.

«Но в целом средства Центрального банка не могут быть основой капитализации банковской системы. Центробанк является регулятором денег, объема ликвидности на рынке. Сегодня он, по сути, стал источником капитализации банков», — отметил глава Фонда ЦСР.

Он пояснил, что имеет в виду тот факт, что ЦБ предоставляет банкам кредит ниже рыночной ставки. «Этот доход от размещения является базой для увеличения капитализации, закрытия проблем банков. Нецелесообразно, чтобы ЦБ выполнял эту миссию», — уверен он.

Кудрин подчеркнул, что во всех странах в периоды кризиса государства, правительства выполняли функцию финансирования и увеличения капитализации банковской системы, а не центральные банки.

Тем не менее он полагает, что мегарегулятор сегодня лучше, чем нынешняя система санации. «Частично это инфляционный риск — отклонение от своей главной функции регулирования денежной массы на рынке. У вас, допустим, нужно сжимать денежную массу, а в это время вам нужно санировать банк на очень большую сумму. Эта мера может входить в противоречие с базовыми функциями Центробанка», — пояснил Кудрин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
523
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »