Четверг, 18.08.2022
×
Коллекторы в России - 15 лет

Кудрин нашел противоречие главной функции ЦБ в создании мегасанатора

- -
Аа +

Создание мегасанатора в лице ЦБ — лучше, чем нынешняя система санации, но эта функция может входить в противоречие с главной функцией Банка России — регулированием объема денежной массы на рынке, считает глава Фонда ЦСР Алексей Кудрин.

«Я слышал только ее (главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. — RNS) выступление. В целом я считаю меры ЦБ рациональными», — сказал Кудрин журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

В то же время он признал, что некоторые новации, предложенные Банком России, у него вызывают вопросы.

«Создание мегасанатора — в целом это всегда создание кредитора последней инстанции. Всегда у этой модели есть, как правило, сильные недостатки. Просто сейчас этих недостатков было больше, теперь их станет чуть-чуть меньше», — сказал Кудрин.

«Но в целом средства Центрального банка не могут быть основой капитализации банковской системы. Центробанк является регулятором денег, объема ликвидности на рынке. Сегодня он, по сути, стал источником капитализации банков», — отметил глава Фонда ЦСР.

Он пояснил, что имеет в виду тот факт, что ЦБ предоставляет банкам кредит ниже рыночной ставки. «Этот доход от размещения является базой для увеличения капитализации, закрытия проблем банков. Нецелесообразно, чтобы ЦБ выполнял эту миссию», — уверен он.

Кудрин подчеркнул, что во всех странах в периоды кризиса государства, правительства выполняли функцию финансирования и увеличения капитализации банковской системы, а не центральные банки.

Тем не менее он полагает, что мегарегулятор сегодня лучше, чем нынешняя система санации. «Частично это инфляционный риск — отклонение от своей главной функции регулирования денежной массы на рынке. У вас, допустим, нужно сжимать денежную массу, а в это время вам нужно санировать банк на очень большую сумму. Эта мера может входить в противоречие с базовыми функциями Центробанка», — пояснил Кудрин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1051
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Рынок труда США остается устойчивым Рынок труда США остается устойчивым Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе, а данные за предыдущий период были резко пересмотрены в сторону понижения, что свидетельствует о том, что условия на рынке труда остаются напряженными, хотя более высокие процентные ставки несколько замедляют динамику. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »