Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Крупные банки начинают переводить свои операции из Британии в Европу

- -
Аа +

Состоявшийся 23 июня референдум показал, что 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС (Brexit). Последствия референдума не замедлили сказаться. Инвестбанки, активно поддерживавшие кампанию за сохранение членства Великобритании в ЕС, немедленно отреагировали на результаты референдума. Некоторые международные банки начали делать шаги для перевода части операций из Лондона в другие европейские финансовые центры - Париж, Дублин и Франкфурт-на-Майне, пишет газета Financial Times.

Сотрудники финкомпаний, как ожидается, будут переведены в европейские офисы банков, однако это, вероятно, произойдет лишь спустя несколько месяцев.

Крупные американские банки - JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley - имеют масштабные операции и десятки тысяч сотрудников в Великобритании.

Традиционно эти банки получали в Великобритании необходимые регулятивные разрешения и лицензии, которые с учетом членства страны в ЕС давали им право вести операции на территории других европейских государств.

Однако после Brexit банкам, вероятно, потребуется новая юридическая база, предупреждают юристы.

HSBC, крупнейший британский банк, еще до референдума заявлял о том, что может перевести порядка 1 тыс. сотрудников, занимающих торговые позиции, в Париж в случае Brexit. Однако, поскольку у банка уже есть офис в Париже, он, вероятно, примет решение о переводе сотрудников непосредственно перед официальным вступлением в силу решения о выходе Великобритании из ЕС.

Глава Банка Франции и член совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Франсуа Виллеруа Гало ранее предупредил, что банки потеряют права работы в ЕС по британским лицензиям в случае Brexit.

Великобритания может попытаться следовать пути, выбранному Норвегией, которая является членом Европейского экономического пространства, но не входит в ЕС, пишет FT. Однако в этом случае стране придется исполнять все правила Евросоюза, причем у нее не будет возможности участвовать в разработке этих правил.

Джонатан Хилл, оставивший в минувшие выходные пост еврокомиссара по финансовым услугам, не уверен, что Британия сможет пойти по такому пути.

"Такие подходы предполагают свободное передвижение людей, а я не могу себе представить это с учетом того, насколько значимым был вопрос иммиграции в дебатах перед референдумом", - отметил Дж.Хилл.

Американские банки уже готовятся к тому, что могут частично или полностью потерять возможность продавать финансовые продукты и услуги через британские офисы европейским клиентам.

"Мы не будем тянуть с этим, - сообщил FT топ-менеджер одного из крупных американских банков. - Получение регулятивных разрешений может занять время".

У большинства американских банков по-прежнему отсутствуют важные лицензии на ведение многих операций в ЕС, которые они в настоящее время осуществляют из Лондона.

Глава JPMorgan Джеймс Даймон еще до референдума предупреждал, что порядка 4 тыс. рабочих мест могут быть переведены из Великобритании.

Однако глава инвестиционного подразделения JPMorgan Дэниэл Пинто, в подразделении которого работает основная часть из 16 тыс. британских сотрудников банка, сообщил FT, что фининститут рассчитывает сохранить неизменными инвестиционные операции в стране.

"Мы не начнем переводить сотрудников до тех пор, пока не будет ясности относительно того, что мы сможем делать из Великобритании, когда переговоры об условиях выхода страны из ЕС начнут принимать определенную форму", - заявил он.

Японский инвестбанк Nomura заявил, что займет выжидательную позицию и не будет спешить с принятием важных решений. Штат лондонского подразделения Nomura составляет порядка 2,6 тыс. сотрудников.

Morgan Stanley, который ранее заявлял о возможности перевода 1 тыс. сотрудников из Лондона в случае Brexit, в пятницу заявил, что не принимал никаких решений после публикации итогов референдума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »