Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Крупнейшими участниками IPO En+ станут китайцы и катарцы

- -
Аа +

Суверенный инвестфонд Катара (QIA) в ходе IPO En+ Олега Дерипаски подал заявку на покупку расписок на сумму свыше $250 млн. Это делает Катар вторым по величине инвестором в размещение En+ после сингапурской AnAn Group, связанной с китайской CEFC. И QIA, и CEFC известны в РФ по схеме приватизации 19,5% акций «Роснефти», в ней же принял участие и Glencore — один из ключевых акционеров подконтрольного En+ «Русала». При этом пока, по неофициальным данным, инвесторы оценили En+ по нижней границе размещения — в $7 млрд.

Суверенный инвестфонд Катара (QIA) станет вторым крупнейшим инвестором в IPO группы En+ Олега Дерипаски после ранее называвшейся AnAn Group (связана с китайской CEFC, купит расписки на $500 млн). Как рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, QIA готов купить бумаги на сумму свыше $250 млн, причем без РФПИ, который традиционно привлекает инвестиции в российские компании вместе с суверенными фондами стран Залива. Но РФПИ купит расписки En+ вместе с другими фондами из Азии и Ближнего Востока, продолжают собеседники “Ъ”, причем, по разным данным, на $25 млн и больше. «Будет много институциональных инвесторов, включая фонды из США»,— отмечает один из источников “Ъ”. Двое других уточняют, что среди американцев, в частности, Capital World Investors (входит в Capital Group), который готов купить бумаги на сумму свыше $100 млн. Ряд источников “Ъ” слышали о возможном участии управляющих компании ВТБ и Сбербанка, но окончательного решения пока нет.

Вчера книга заявок была полностью подписана по нижней границе — $14 за расписку из оценки En+ в $7 млрд, рассказали источники “Ъ”. В материалах организаторов IPO указано, что при такой оценке и планах размещения на $1,5 млрд инвесторам могут предложить 18,8% En+ (до реализации опциона организаторов на доразмещение), или около 107 млн расписок. 71,4 млн расписок продаст En+ из допэмиссии, 35,7 млн штук — структуры Олега Дерипаски из его пакета в 413,25 млн акций (82,65% En+). Книга закроется сегодня, продажа бумаг будет идти с 3 по 8 ноября.

En+, организаторы IPO, QIA и Capital Group отказались от комментариев либо не ответили “Ъ”. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев 24 октября подтверждал, что фонд примет участие в IPO с «ближневосточными и азиатскими партнерами», но не называл сумму (в РФПИ вчера ее не комментировали).

Инвесторы En+ уже имеют опыт работы в РФ и с самой группой, чьи основные активы — 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». Так, Glencore владеет 8,75% «Русала», которые обменяет на расписки En+ после IPO. В декабре 2016 года QIA и Glencore купили 19,5% акций «Роснефти» за более чем €10 млрд, а в сентябре объявлялось, что 14,2% из пакета продадут CEFC за $9,1 млрд. «Сделки QIA и CEFC в России — часть больших договоренностей о сотрудничестве между странами»,— говорит источник “Ъ”, знакомый с процессом. В проспекте En+ отмечено, что ВТБ может дать AnAn финансирование для сделки (банк давал бридж-кредит QIA и Glencore на приватизацию «Роснефти» и может дать деньги CEFC на выкуп доли у консорциума).

«Разговоры о том, что QIA примет участие в IPO, ходили давно, но до последнего не было понятно, войдут ли они»,— отмечает портфельный управляющий крупной российской УК. Даже с учетом того, что в размещении примут участие крупные игроки, рынку все равно достанется большой объем, говорит он. По его мнению, IPO пройдет по нижней границе и без переподписки из-за того, что в начале октября часть спроса оттянуло на себя размещение 3% «Русала» (их за $315 млн продали структуры миноритариев компании Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова), а также ухудшилась конъюнктура на развивающихся рынках (по данным EPFR, на прошлой неделе иностранцы на рынках emerging markets впервые с августа выводили больше, чем вкладывали). «Собрать рыночный спрос не так просто»,— резюмирует собеседник “Ъ”. При наличии чистого долга около $13 млрд и прогнозной EBITDA в 2017 году на уровне $3 млрд En+ оценена для размещения в 7 EV/EBITDA, и это адекватная оценка, которая оставляет небольшой upside для инвесторов, считает Олег Петропавловский из БКС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »