При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший миноритарный акционер ГК «Дикси», фонд Prosperity Capital Management (владеет более 20% акций ритейлера), проголосовал против делистинга акций компании с Московской биржи, сообщил RNS директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.
«Мы проголосовали против, поэтому компания должна выкупить наш пакет. Но при этом она законодательно ограничена в выкупе: "Дикси" может направить на эти цели не более 10% от стоимости чистых активов. Этой суммы не хватит на выкуп нашего пакета, поэтому делистинг пока невозможен. Но он будет возможен, если следом компания проведет еще один или два выкупа», — сказал Кривошапко.
По его словам, Prosperity Capital Management владеет более 20% акций «Дикси». Стоимость 20%, согласно объявленной ранее цене выкупа в 340 рублей за акцию, составляет 8,48 млрд рублей. По оценке аналитика БКС Марата Ибрагимова, на 30 сентября 2017 года стоимость чистых активов «Дикси» составляет 47,18 млрд. рублей, то есть 10% от стоимости чистых активов соответствуют сумме 4,7 млрд рублей.
«Выкуп ограничен 10% чистых активов, то есть суммой примерно 4,5 млрд рублей. Таким образом, даже если акционеры проголосовали за (делистинг – RNS), то мы (Prosperity Capital Management. – RNS) можем предъявить акций на больше чем 4,5 млрд рублей и тогда решение (о делистинге — RNS) не считается принятым», — заявил Кривошапко.
«Дикси» в сообщении о запуске процедуры делистинга 23 ноября объясняла, что акционеры компании, проголосовавшие против делистинга или не участвовавшие в голосовании, будут вправе требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им обыкновенных акций. При этом «Дикси» не может направить на выкуп собственных акций более 10% стоимости своих чистых активов. Если общее количество акций, в отношении которых поступили требования акционеров о выкупе, превышает это пороговое значение, акции будут выкупаться у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
В пресс-службе «Дикси» отказались от комментариев.
23 ноября совет директоров компании поддержал делистинг акций компании с Московской биржи и рекомендовал акционерам принять соответствующее решение. Цена выкупа миноритариев в рамках делистинга была определена в размере 340 рублей за бумагу. За это решение должны были голосовать акционеры: совет директоров созвал внеочередное общее собрание акционеров в форме заочного голосования на 25 декабря.
Согласно материалам компании, по состоянию на 30 сентября текущего года, контролирующему акционеру, Dixy Holding, принадлежало 51,29% акций компании. По состоянию на 21 декабря, согласно материалам компании, АО «Дикси Юг» принадлежало 22,19% акций «Дикси».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение