Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Криптобиржа в РФ может быть создана в рамках экспериментального правового режима

Аа +
- -

В рамках обсуждений государственных структур рассматривается возможность создания российской криптовалютной биржи в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), предназначенной для работы с квалифицированными инвесторами. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Антон Горелкин, зампредседателя думского комитета по информационным технологиям. Он также отметил, что как государство, так и рынок проявляют интерес к данному инструменту.

По оценке депутата, интеграция криптовалютных процессов в экономику РФ, невозможна без создания отечественной криптобиржи. "Работа в этом направлении уже идет: насколько мне известно, профильные ведомства активно обсуждают механизм, который позволит создать стопроцентно российскую криптобиржу, работающую с квалифицированными участниками. Скорее всего, для этого понадобится отдельный законопроект, предусматривающий создание особого ЭПР", - написал парламентарий.

Накануне темы создания криптобиржи в России коснулся в ходе пресс-конференции Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку. По его мнению, реализация идеи станет возможной только тогда, когда рыночные условия станут более понятными как для регуляторов, так и для участников. В настоящее время сделки с произведенной или приобретенной криптовалютой необходимо осуществлять за пределами страны.

В России гражданам разрешено приобретать и владеть криптовалютой, однако использование её для расчетов внутри страны остается под запретом. В условиях отсутствия российской централизованной биржи, цифровая валюта может быть куплена исключительно на иностранных платформах, а также через недостаточно защищенные от мошенничества схемы расчетов между физическими лицами.

С 1 сентября Банк России запустил эксперимент, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности проводить расчеты в криптовалюте, для чего был принят специальный закон. В рамках этого эксперимента ЦБ сможет устанавливать правила для торговли цифровыми валютами и создать оператора для расчетов в криптовалютах, опираясь на Национальную платежную систему.

В августе министр финансов Антон Силуанов упоминал, что Банк России и Минфин ведут переговоры о легализации криптобирж в стране, однако пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. В предложенной еще в начале февраля 2022 года концепции легализации криптовалют, подготовленной Минфином, рассматривалось создание "заземленных" в России иностранных криптобирж, которые функционировали бы по соглашению с организатором системы обмена цифровых валют — российским банком. Эти биржи должны были получить лицензию на осуществление биржевой деятельности в соответствии с законодательством страны, в которой они зарегистрированы.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »