Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Кредитные спреды евробондов ЕМ активно сужаются

Прошлая неделя оказалась ознаменована очередной попыткой американской казначейской 10-летки достичь отметки 1%.

Хотя обычно рост доходности базового актива влек за собой распродажу бондов и валют развивающихся рынков, сейчас ситуация несколько иная. Дело в том, что нынешний рост ставок гособлигаций США связан с улучшением экономических перспектив, поэтому является позитивным фактором для развивающихся стран. И действительно, долларовый долг ЕМ провел очень бодрую неделю. Впрочем, это слабо касалось российской кривой, которая уже давно вернулась к своим допандемическим уровням.

В российском корпоративном сегменте продолжается довольно активная повышательная переоценка. Это особенно касается тех бумаг, которые еще не до конца восстановились до своих доковидных уровней. В общем-то, потенциал восстановления и количество таких выпусков становятся все меньше и меньше, и нельзя исключать, что скоро весь сектор перепишет свои исторические максимумы. На прошлой неделе в цене снижались в основном только рублевые евробонды, причем наиболее активно дешевели выпуски «РЖД» на новом размещении от эмитента.

Кредитные спреды евробондов ЕМ активно сужаются, причем их нормализация происходит в том числе и за счет роста доходности базового актива.

Новости по компаниям, входящим в Recommendation list

«Норникель» провел «День инвестора-2020», подтвердив довольно амбициозные планы по CAPEХ. В ближайшие 10 лет компания собирается инвестировать более $27 млрд, из которых около 20% составляют вложения в проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду. Впрочем, кредитный профиль эмитента остается сильным («Чистый долг/EBITDA» – чуть выше 1), и мы не ожидаем его ухудшения. Кроме того, напомним, что дивидендные выплаты компании увязаны с уровнем ее долговой нагрузки.

«Газпром» представил данные по МСФО за III квартал 2020 года. Отношение чистого долга к EBITDA достигло 3х, но мы не ожидаем его дальнейшего ухудшения до конца года с учетом, в частности, наблюдающегося восстановления цен на газ в Европе. Отметим, что менеджмент допускает использование и в дальнейшем таких инструментов, как субординированные облигации, которые не учитываются по МСФО в составе долга. Нам нравится «бессрочник» компании, номинированный в евро, который, надо сказать, вырос в стоимости уже до 104% от номинала.

«РЖД» разместили рублевый евробонд на 25 млрд руб. под 6,6% годовых, увеличив свою линейку номинированных в российской валюте еврооблигаций до 6 выпусков. Привлеченные средства будут направлены на финансирование или рефинансирование социальных проектов группы, в частности, связанных с транспортной инфраструктурой и ее доступностью, медициной, здравоохранением и образованием. Отметим, что один из наших фаворитов – «зеленый» евровый выпуск естественной монополии с погашением в 2027 году – подорожал по итогам недели почти на фигуру.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »