Вторник, 19.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.11.2019

Краснодарский край попросил отдать ему в собственность 25% акций "Крайинвестбанка"

- -
Аа +

Краснодарский край хочет получить в собственность 25% акций Крайинвестбанка, санацией которого сейчас занимается государственный Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Письмо с соответствующей просьбой в адрес Минэкономразвития направил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край уже был акционером Крайинвестбанка, владея 98% его акций, однако утратил контроль над банком после того, как ЦБ в декабре 2015 года начал в отношении него процедуру санации.

Инвестором в рамках проекта финансового оздоровления стал РНКБ, получивший от ЦБ 10-летний кредит на 19,1 млрд рублей. В ноябре 2016 года РНКБ выкупил допэмиссию на 100 млн рублей, получив в собственность 99,99% акций Крайинвестбанка. Оставшиеся 0,000001% акций сейчас принадлежат миноритариям.

Как рассказал собеседник агентства, В.Кондратьев попросил главу Минэкономразвития Максима Орешкина поручить Росимуществу рассмотреть возможность безвозмездной передачи в казну Краснодарского края 25% акций Крайинвестбанка, находящихся в собственности РНКБ. Регион в свою очередь готов принять меры по дальнейшему развитию банка и увеличению отдачи от акций.

"Мы подтверждаем информацию, о том, что руководство края направляло в федеральные органы соответствующий запрос о передаче краю 25% акций Крайинвестбанка. Больше ничего сказать пока не можем", - сообщил "Интерфаксу" представитель администрации региона. Он не уточнил, получен ли ответ на письмо.

В Минэкономразвития предложение региона не комментируют, а источник, близкий к ведомству, подтвердил, что обращение губернатора поступило.

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма к РФ банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.

В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.

РНКБ по итогам 2016 года занял 66-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]