Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

KPMG ожидает восстановления страхового рынка к 2020 году

- -
Аа +

Рост российского рынка страхования продолжит замедляться: кризис достигнет «дна» к 2017 году, а восстановление темпов роста ожидается к 2020 году, следует из подготовленного KPMG ежегодного обзора российского рынка страхования.

«Прогнозы респондентов относительно дальнейшего развития рынка не слишком оптимистичны: участники опроса ожидают, что кризис на страховом рынке достигнет "дна" лишь к 2017 году, а восстановление темпов роста до докризисного уровня займет еще три года», — отмечается в документе.

В 2015 году рост страхового рынка происходил в основном за счет ОСАГО и страхования жизни, поэтому «только компании, портфель которых был ориентирован на данные виды страхования, сумели продемонстрировать рост», пишут в KPMG. При этом продолжилась консолидация отрасли.

«Сборы премий увеличились в сегменте Топ-10 ("Росгосстрах", "Согаз", "Ингосстрах", "Ресо-Гарантия", "Альфа Страхование", ВСК, "ВТБ Страхование", "Сбербанк Страхование Жизни", "Согласие", "Ренессанс Страхование". — RNS), благодаря чему на конец 2015 года доля данного сегмента достигла уже 71% рынка», — следует из обзора.

В 2016 году, согласно прогнозу опрошенных KPMG экспертов, страховой рынок вырастет на 4% — по-прежнему за счет роста сборов компаний Топ-10 (на 7%), доля которых к концу года достигнет 73%.

«Указанный ожидаемый рост выглядит достаточно оптимистично в свете прогнозируемой на 2016 год ставки инфляции в 6%. Тем не менее страховщики ожидают, что в течение ближайших двух лет рост страхового рынка будет замедляться, а докризисный уровень может быть достигнут лишь к 2020 году», — отмечается в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]