Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Костин: Приватизация ВТБ может состояться, но банк она принципиально не изменит

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что приватизация банка сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит. Такое мнение он высказал на конференции "Менеджмент будущего 2016" в Санкт-Петербургском госуниверситете, отвечая на вопросы студентов.

По его словам, нет разницы в том, будет ли доля государства в банке на уровне 40% или 60%.

"На сегодня имеется решение о том, что доля государства может быть снижена до 50% плюс одна акция. То есть государство пока не готово расстаться с контрольным пакетом голосующих акций. Даже если у нас осуществить приватизацию 11% акций в этом или следующем году, то государство останется в контрольном пакете", - сказал глава ВТБ.

Исходя из этого, Костин считает, что приватизация сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит.

"Приватизация будет непростой, потому что при продаже такого миноритарного пакета единственной мотивацией нового акционера может быть только расчет на рост стоимости акций. В условиях продолжающегося спада экономики России, в условиях санкций, которые заставляют инвесторов очень сильно побаиваться независимо от того, где они находятся, я считаю это крайне тяжелой задачей. Если приватизации не будет, я ничего страшного для себя, как менеджера, не вижу", - отметил банкир.

Он подчеркнул, что сколько бы процентов государство не имело в капитале банка ВТБ, цена акций определяется не государством. "Государство акциями не торгует. Цена определяется взглядом инвестора, который сидит в Бостоне, или Лондоне, или в Баку", - резюмировал глава ВТБ.

Ранее Костин говорил в интервью Bloomberg TV, что при приватизации пакета акций ВТБ намерен ориентироваться на российских инвесторов. Он выразил уверенность, что акции банка, которые сильно упали в цене, в случае отмены санкций восстановят стоимость.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что средства от возможной приватизации 10,9% акций ВТБ могут быть направлены в бюджет или на докапитализацию самого госбанка. Сейчас Росимуществу принадлежит 60,9% голосующих акций ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]