Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

Костин: Приватизация ВТБ может состояться, но банк она принципиально не изменит

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что приватизация банка сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит. Такое мнение он высказал на конференции "Менеджмент будущего 2016" в Санкт-Петербургском госуниверситете, отвечая на вопросы студентов.

По его словам, нет разницы в том, будет ли доля государства в банке на уровне 40% или 60%.

"На сегодня имеется решение о том, что доля государства может быть снижена до 50% плюс одна акция. То есть государство пока не готово расстаться с контрольным пакетом голосующих акций. Даже если у нас осуществить приватизацию 11% акций в этом или следующем году, то государство останется в контрольном пакете", - сказал глава ВТБ.

Исходя из этого, Костин считает, что приватизация сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит.

"Приватизация будет непростой, потому что при продаже такого миноритарного пакета единственной мотивацией нового акционера может быть только расчет на рост стоимости акций. В условиях продолжающегося спада экономики России, в условиях санкций, которые заставляют инвесторов очень сильно побаиваться независимо от того, где они находятся, я считаю это крайне тяжелой задачей. Если приватизации не будет, я ничего страшного для себя, как менеджера, не вижу", - отметил банкир.

Он подчеркнул, что сколько бы процентов государство не имело в капитале банка ВТБ, цена акций определяется не государством. "Государство акциями не торгует. Цена определяется взглядом инвестора, который сидит в Бостоне, или Лондоне, или в Баку", - резюмировал глава ВТБ.

Ранее Костин говорил в интервью Bloomberg TV, что при приватизации пакета акций ВТБ намерен ориентироваться на российских инвесторов. Он выразил уверенность, что акции банка, которые сильно упали в цене, в случае отмены санкций восстановят стоимость.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что средства от возможной приватизации 10,9% акций ВТБ могут быть направлены в бюджет или на докапитализацию самого госбанка. Сейчас Росимуществу принадлежит 60,9% голосующих акций ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »