Суббота, 04.07.2020
×
Доверие, конфликты и эмпатия. Коммуникации в бизнесе-1

Костин: Приватизация ВТБ может состояться, но банк она принципиально не изменит

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что приватизация банка сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит. Такое мнение он высказал на конференции "Менеджмент будущего 2016" в Санкт-Петербургском госуниверситете, отвечая на вопросы студентов.

По его словам, нет разницы в том, будет ли доля государства в банке на уровне 40% или 60%.

"На сегодня имеется решение о том, что доля государства может быть снижена до 50% плюс одна акция. То есть государство пока не готово расстаться с контрольным пакетом голосующих акций. Даже если у нас осуществить приватизацию 11% акций в этом или следующем году, то государство останется в контрольном пакете", - сказал глава ВТБ.

Исходя из этого, Костин считает, что приватизация сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит.

"Приватизация будет непростой, потому что при продаже такого миноритарного пакета единственной мотивацией нового акционера может быть только расчет на рост стоимости акций. В условиях продолжающегося спада экономики России, в условиях санкций, которые заставляют инвесторов очень сильно побаиваться независимо от того, где они находятся, я считаю это крайне тяжелой задачей. Если приватизации не будет, я ничего страшного для себя, как менеджера, не вижу", - отметил банкир.

Он подчеркнул, что сколько бы процентов государство не имело в капитале банка ВТБ, цена акций определяется не государством. "Государство акциями не торгует. Цена определяется взглядом инвестора, который сидит в Бостоне, или Лондоне, или в Баку", - резюмировал глава ВТБ.

Ранее Костин говорил в интервью Bloomberg TV, что при приватизации пакета акций ВТБ намерен ориентироваться на российских инвесторов. Он выразил уверенность, что акции банка, которые сильно упали в цене, в случае отмены санкций восстановят стоимость.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что средства от возможной приватизации 10,9% акций ВТБ могут быть направлены в бюджет или на докапитализацию самого госбанка. Сейчас Росимуществу принадлежит 60,9% голосующих акций ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]