При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что приватизация банка сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит. Такое мнение он высказал на конференции "Менеджмент будущего 2016" в Санкт-Петербургском госуниверситете, отвечая на вопросы студентов.
По его словам, нет разницы в том, будет ли доля государства в банке на уровне 40% или 60%.
"На сегодня имеется решение о том, что доля государства может быть снижена до 50% плюс одна акция. То есть государство пока не готово расстаться с контрольным пакетом голосующих акций. Даже если у нас осуществить приватизацию 11% акций в этом или следующем году, то государство останется в контрольном пакете", - сказал глава ВТБ.
Исходя из этого, Костин считает, что приватизация сейчас может состояться, но банк она принципиально не изменит.
"Приватизация будет непростой, потому что при продаже такого миноритарного пакета единственной мотивацией нового акционера может быть только расчет на рост стоимости акций. В условиях продолжающегося спада экономики России, в условиях санкций, которые заставляют инвесторов очень сильно побаиваться независимо от того, где они находятся, я считаю это крайне тяжелой задачей. Если приватизации не будет, я ничего страшного для себя, как менеджера, не вижу", - отметил банкир.
Он подчеркнул, что сколько бы процентов государство не имело в капитале банка ВТБ, цена акций определяется не государством. "Государство акциями не торгует. Цена определяется взглядом инвестора, который сидит в Бостоне, или Лондоне, или в Баку", - резюмировал глава ВТБ.
Ранее Костин говорил в интервью Bloomberg TV, что при приватизации пакета акций ВТБ намерен ориентироваться на российских инвесторов. Он выразил уверенность, что акции банка, которые сильно упали в цене, в случае отмены санкций восстановят стоимость.
Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что средства от возможной приватизации 10,9% акций ВТБ могут быть направлены в бюджет или на докапитализацию самого госбанка. Сейчас Росимуществу принадлежит 60,9% голосующих акций ВТБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение