При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 21 мая, нефтяные котировки консолидируются вблизи уровней вчерашнего закрытия после снижения более чем на 2% по итогам предыдущей торговой сессии. Причиной наблюдающейся коррекции являются ожидания положительного исхода переговоров между США и Ираном по ядерной сделке, а также неблагоприятная пандемическая обстановка в ряде азиатских стран. Вместе с тем инвесторы все еще сохраняют оптимистичный взгляд на перспективы нефтяного рынка на летний туристический сезон ввиду снятия ограничений на мобильность населения в крупнейших экономиках.
К 11:55 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,03% и находятся у отметки $65,09, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,18% на уровне $62,05.
Вчера президент Ирана Хасан Роухани сообщил о том, что в ходе переговоров в Вене была достигнута договоренность по основным пунктам соглашения. При этом западные страны согласились отменить основные санкций против Ирана, что в перспективе позволит стране увеличить объемы добычи и экспорта нефти. Вместе с тем переговоры пока не завершены, и продолжаются дискуссии по другим менее значимым моментам. На этом фоне снижение нефтяных котировок продолжилось.
Помимо этого, среди инвесторов сохраняются опасения относительно возможных негативных последствий для рынка нефти из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и усиления ограничительных мер в ряде азиатских стран. Так, сложная пандемическая обстановка сохраняется в Индии, Тайвани, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме.
Вместе с тем участники рынка по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы нефтяного рынка на ближайшие месяцы ввиду прогресса вакцинации и постепенного снятия ограничений на мобильность населения в ведущих экономиках, что обеспечит поддержку спросу на топливо в туристический сезон.
Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня ожидается публикация данных от американской нефтесервисной компании Baker Hughes по буровой активности в США. Напомним, что по итогам предыдущей недели количество активных буровых установок в стране выросло на 8 ед., до 352 ед., что стало максимальным уровнем с начала пандемии.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent опустилась ниже 50-дневной скользящей средней и тестирует уровень $65 на предмет пробития вниз. Стохастические линии направлены вниз, однако «быстрая» линия уже вошла в зону перепроданности, что может указывать на вероятность остановки нисходящего движения котировок в ближайшем времени.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:55 МСК котировки золота опускаются 0,31% и находятся у отметки $1876,15 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает консолидироваться над уровнем $1870, тогда как стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности и развернулись вниз, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение