Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Компания СИБУР стала торговать газом на СПбМТСБ под давлением регулятора

Аа +
- -

ФАС перенесла на 9 декабря рассмотрение дела в отношении "СИБУР Холдинга" и структуры "Газпрома" АО "Газпром Газэнергосеть". Служба подозревает их в установлении монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ. По мнению регулятора, компании изымали товар из обращения с мая по сентябрь 2016 года, поддерживая высокую цену, в том числе на бирже. По данным СПбМТСБ, с начала мая цены на СУГ выросли практически втрое, и на 16 сентября национальный индекс биржевых цен на СУГ (отражает среднюю стоимость СУГ на внутреннем рынке РФ) составил 22,827 тыс. руб. за тонну, внебиржевых цен — 19,551 тыс. руб. за тонну.

Однако ФАС уже видит "изменение поведения компаний на рынке", заявил "Ъ" начальник профильного управления службы Дмитрий Махонин. В частности, СИБУР — единственный из крупных поставщиков СУГ торговавший только на Московской энергетической бирже — 25 ноября вышел на СПбМТСБ. "В дальнейшем компания планирует развитие торговли СУГ также на данной площадке",— пояснили "Ъ" в СИБУРе, добавив, что это будет способствовать достижению показателей совместного приказа ФАС и Минэнерго (требует от крупнейших производителей продавать на бирже не менее 5% от производства). В СИБУРе также ожидают увеличения ликвидности торгов, что будет "способствовать репрезентативности ценовых индикаторов биржи на данный товар". В "Газпром Газэнергосети" отметили, что "продолжают конструктивный диалог с ФАС".

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что в перспективе можно ожидать сезонного снижения цены на СУГ. "Но под Новый год, когда многие отправляются на каникулы, спрос редко сильно падает, так как все запасают СУГ впрок на январь",— говорит собеседник "Ъ". К тому же, добавляет он, трейдеры не заинтересованы в падении цен, и распространение биржевых механизмов не означает их автоматического снижения. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что сейчас государству важны любые поступления в бюджет, так что ФАС и другие ведомства проводят много проверок, надеясь получить с компаний штрафы.

Вячеслав Мищенко из Argus Media согласен, что единый ценовой индикатор на рынке СУГ, который был бы принят всеми участниками, до сих пор не сформирован. По его мнению, на российских биржах для этого недостаточно ликвидности. К тому же рынок пока неоднороден, так как разделен на три сектора: промышленные СУГ, поставки для населения, которые только недавно перестали быть регулируемыми, и продажи СУГ в качестве моторного топлива. Так что основным фактором влияния на внутренний рынок пока остаются цены и объемы поставок на экспорт. В частности, в последнее время стоимость СУГ повышалась в связи с высоким спросом на сырье на высокомаржинальном украинском рынке. Партнер Orient Partners Илья Федотов отмечает, что логично, что компании, которым грозит штраф и предписания со стороны ФАС, пытаются показать, что они готовы исправить нарушения. Но не факт, что эти действия окажутся достаточными с точки зрения регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »