Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Компании из списка правительства освободят от штрафов за нерепатриацию валютной выручки

Аа +
- -

Минфин РФ разослал на согласование ведомств поправки в законопроект о либерализации валютного регулирования, которые предполагают создание специального списка правительства. Компании из этого списка освобождаются от штрафов за нерепатриацию валютной выручки, максимум, что им грозит - предупреждение.

Поправки в законопроект, с которыми ознакомился "Интерфакс", были подготовлены по итогам состоявшегося в конце июля совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и направлены на согласование в ЦБ РФ, ФНС, ФТС, Минэкономразвития и другие ведомства.

В настоящее время от штрафов за нерепатриацию валютной выручки освобождены только компании, подпавшие под санкции (соответствующий закон был подписан президентом в понедельник). Процедура подтверждения достаточно громоздкая: санкционные компании должны направить заявление в ФНС, которая по согласованию с Минфином утвердит специальный перечень, при этом компания должна представить документ о включении в санкционные списки с данными страны или организации, которая ввела санкции.

Для дальнейшей либерализации валютного законодательства правительство 24 июля внесло в Госдуму законопроект, который упрощает процедуру уже для всех участников рынка. Так, для всех компаний предложено ввести grace period - если нарушение сроков возврата валютной выручки происходит в течение 30 календарных дней после закрытия контракта, то санкции не применяются. Кроме того, правительство предложило снизить для всех компаний одну из составляющих штрафа, который рассчитывается от размера незачисленной суммы - с действующих 75-100% до уровня от 5% до 30%. При этом сумма штрафа в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы зачисленных с нарушением средств за каждый день просрочки осталась.

Одновременно с этим в законопроект было введено новое понятие "профессиональный участник внешнеэкономической деятельности". По замыслу авторов законопроекта, компании включаются в данный перечень в порядке, установленном правительством. Для них убираются штрафы, рассчитанные исходя из ключевой ставки ЦБ, а штрафы, рассчитанные от незачисленной суммы, предлагается сделать еще ниже, чем для других участников рынка - от 3% до 5% от размера суммы, либо компании могли ограничиться предупреждением.

В отправленных на согласование поправках Минфина в этот законопроект предлагается ограничить административную ответственность для компаний, включенных в перечень правительства, только предупреждением, убрав любые виды штрафов. В итоге правительство получит возможность в оперативном режиме включать в перечень компании, которые не будут подвергаться финансовым санкциям за нерепатриацию выручки.

Одновременно Минфин предлагает отменить административную ответственность за несвоевременное представление резидентами уполномоченным банкам форм учета и отчетности по валютным операциям, за нарушение установленного порядка предоставления подтверждающих документов и информации по валютным операциям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »