Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Компании из списка правительства освободят от штрафов за нерепатриацию валютной выручки

- -
Аа +

Минфин РФ разослал на согласование ведомств поправки в законопроект о либерализации валютного регулирования, которые предполагают создание специального списка правительства. Компании из этого списка освобождаются от штрафов за нерепатриацию валютной выручки, максимум, что им грозит - предупреждение.

Поправки в законопроект, с которыми ознакомился "Интерфакс", были подготовлены по итогам состоявшегося в конце июля совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и направлены на согласование в ЦБ РФ, ФНС, ФТС, Минэкономразвития и другие ведомства.

В настоящее время от штрафов за нерепатриацию валютной выручки освобождены только компании, подпавшие под санкции (соответствующий закон был подписан президентом в понедельник). Процедура подтверждения достаточно громоздкая: санкционные компании должны направить заявление в ФНС, которая по согласованию с Минфином утвердит специальный перечень, при этом компания должна представить документ о включении в санкционные списки с данными страны или организации, которая ввела санкции.

Для дальнейшей либерализации валютного законодательства правительство 24 июля внесло в Госдуму законопроект, который упрощает процедуру уже для всех участников рынка. Так, для всех компаний предложено ввести grace period - если нарушение сроков возврата валютной выручки происходит в течение 30 календарных дней после закрытия контракта, то санкции не применяются. Кроме того, правительство предложило снизить для всех компаний одну из составляющих штрафа, который рассчитывается от размера незачисленной суммы - с действующих 75-100% до уровня от 5% до 30%. При этом сумма штрафа в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы зачисленных с нарушением средств за каждый день просрочки осталась.

Одновременно с этим в законопроект было введено новое понятие "профессиональный участник внешнеэкономической деятельности". По замыслу авторов законопроекта, компании включаются в данный перечень в порядке, установленном правительством. Для них убираются штрафы, рассчитанные исходя из ключевой ставки ЦБ, а штрафы, рассчитанные от незачисленной суммы, предлагается сделать еще ниже, чем для других участников рынка - от 3% до 5% от размера суммы, либо компании могли ограничиться предупреждением.

В отправленных на согласование поправках Минфина в этот законопроект предлагается ограничить административную ответственность для компаний, включенных в перечень правительства, только предупреждением, убрав любые виды штрафов. В итоге правительство получит возможность в оперативном режиме включать в перечень компании, которые не будут подвергаться финансовым санкциям за нерепатриацию выручки.

Одновременно Минфин предлагает отменить административную ответственность за несвоевременное представление резидентами уполномоченным банкам форм учета и отчетности по валютным операциям, за нарушение установленного порядка предоставления подтверждающих документов и информации по валютным операциям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »