При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Профвзыскатели в поисках недобросовестных заемщиков стали активно использовать сайты хедхантерских агентств. По словам коллекторов, использование информации, размещенной на таких площадках, позволяет увеличить эффективность взыскания на 10%. Однако рекрутеры отмечают, что нецелевое использование данных клиентов является нарушением договора.
О том, что коллекторы стали использовать сайты по поиску работы, «Известиям» рассказали в компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» (лидер на коллекторском рынке). Компания впервые оценила эффективность взыскания просрочки по потребкредитам с помощью сайтов по поиску работы по итогам 2015 года. Анализ показал рост эффективности взыскания на 10%.
По данным Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 3,9%. По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, одна из важнейших проблем при взыскании просрочки по потребкредитам — невозможность установить контакт с должником.
— Часто данные заемщиков (телефон, адрес) оказываются неверными по разным причинам: должник мог изначально предоставить банку неверные сведения или информация к моменту возникновения просрочки могла устареть, — пояснила Елена Докучаева. — Это побуждает коллекторские агентства использовать альтернативные методы поиска неплательщиков.
Действующее законодательство не запрещает использовать информацию из открытых источников.
— В России более 4 млн безработных, более 20 млн человек активно ищут работу через специализированные сайты, 200 тыс. резюме соискателей находятся в открытом доступе, — отметила Елена Докучаева. — У 50% кандидатов, разместивших свое резюме в открытом доступе, есть просрочка по кредитам.
В пресс-службе Superjob.ru «Известиям» сообщили, что на данный момент на портале размещено 18 млн резюме, 55% из них — в открытом доступе.
По словам собеседницы, около 70% должников-соискателей указывают всю необходимую информацию о себе, позволяющую с точностью установить личность (фамилия, имя, отчество, дата рождения, город проживания, образование, место работы). А на связь после отправки первого сообщения выходят до 20% должников.
— Если заемщики выкладывают сведения о себе в открытый доступ, это предполагает возможность их использования третьими лицами, — подчеркнула Елена Докучаева.
Помимо указанных данных, коллекторы получают сведения обо всех местах работы должников. Соответственно, профвзыскатели могут попробовать воздействовать на заемщиков и через прошлых работодателей.
Руководитель центра по взысканию с неконтактных клиентов Бинбанка Виктор Уланов отмечает рост числа заемщиков, которые «ошибочно считают уклонение от общения с представителями банков решением своей неблагоприятной ситуации по кредиту».
— В работе с подобными заемщиками и банкам, и коллекторским агентствам действительно приходится буквально искать клиента всеми доступными легальными способами, чтобы провести с ним переговоры, — рассказал Виктор Уланов. — Заемщики чаще всего выходят на просрочку именно из-за потери работы. Но я бы не стал возводить этот источник информации о должниках в абсолют.
По словам собеседника, поиск актуального телефона через сайты по поиску работы бывает успешным в 10% случаев.
— Социальные сети, в свою очередь, позволяют устанавливать не консервативный контакт с клиентом (по звонку), а дают возможность переписки в чате, — подчеркнул Виктор Уланов. — Расширение каналов взаимодействия с клиентом для скорейшего поиска решения общей проблемы — один из наших приоритетов.
Как ранее сообщали «Известия», использование соцсетей помогает увеличить объемы взысканных долгов по потребкредитам на 10–20%.
К тому же не все сайты по поиску работы являются полностью открытыми для третьих лиц. Например, коллекторы не смогут найти резюме соискателей на hh.ru.
— Компаниям, зарегистрированным на HeadHunter, запрещено использовать нашу базу резюме нецелевым образом: не для поиска сотрудников и их последующего трудоустройства, — рассказал «Известиям» Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter. — Факт нецелевого использования данных является нарушением, в связи с которым договор подлежит расторжению. Незарегистрированные у нас компании не могут получить доступ к контактным данным соискателей, если только кандидаты сами не снимут ограничений по видимости резюме и не опубликуют прямую ссылку на него — например, в социальных сетях.
Официальные представители Superjob.ru добавили, что коллекторским агентствам, которые попытаются использовать информацию о соискателях нецелевым образом, будет заблокирован доступ.
обсуждение