При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти КНР призывали Канберру не использовать вопросы ее нацбезопасности в качестве предлога, чтобы препятствовать вложению китайских инвестиций в австралийскую экономику, сообщает в пятницу South China Morning Post (SCMP).
"Замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь на встрече с австралийским коллегой Тимом Эйресом призвал Австралию не использовать национальную безопасность в качестве предлога, чтобы сдерживать китайские инвестиции", - информирует издание.
Встреча состоялась "на полях" Боаоского Азиатского Форума. По данным SCMP, на переговорах Ван Шоувэнь отмечал, что Пекин уделяет "повышенное внимание контролю Австралии за китайскими инвестициями, а также антидемпинговым расследованиям в отношении китайского экспорта".
"Мы надеемся, что австралийские власти смогут разумно и независимо рассматривать соответствующие случаи, чтобы повысить уверенность китайских инвесторов", - приводит SCMP слова замминистра.
"Мы надеемся, что обе стороны могут работать вместе с целью создания благоприятной атмосферы для двустороннего экономического и торгового сотрудничества", - добавил Ван Шоувэнь.
Издание со ссылкой на китайское министерство коммерции отмечает, что встреча прошла по запросу Канберры. Эйрес назвал прошедшую беседу "конструктивной и полезной".
Ранее Китай ввел ряд торговых санкций в отношении австралийского экспорта в ответ на ограничительные меры со стороны Австралии. Она стала одной из первых стран, официально запретивших китайскому технологическому гиганту Huawei использовать на своей территории сеть 5G из соображений безопасности, настоятельно призывала к расследованию происхождения COVID-19.
SCMP отмечает, что теперь же в отношениях Пекина и Канберры отмечают некоторые улучшения. Так, в этом году Китай возобновил импорт австралийского угля и омаров.
Но ранее в марте Пекин выступил с критикой в адрес Австралии за решение приобрести американские атомные подводные лодки в рамках альянса AUKUS. Представитель китайского МИД Ван Вэньбинь заявлял, что поставки Канберре АПЛ идут вразрез с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия.
Китай является крупным покупателем австралийской железной руды, угля, сжиженного природного газа и сельскохозяйственной продукции, вложил значительные средства в соответствующие отрасли, чтобы гарантировать поставки.
Однако китайские инвестиции в Австралию упали до $1,92 млрд в 2021 году с максимума в $4,24 млрд в 2016 году на фоне ухудшения экономических связей между Пекином и Канберрой.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение