При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создать крипторубль в России можно, однако система расчетов виртуальной валюты потребует от населения затрат, например, на транзакционные на издержки, заявил журналистам советник президента РФ по вопросам развития интернета, председатель экспертной группы ТПП РФ по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям Герман Клименко.
"С практической точки зрения криптовалюта — это будут электронные деньги. У нас сейчас уже есть бумажные и металлические деньги. Если кто читает фантастику, помните, там по галактике бегают люди, у них чипы, и у них есть миллиарды галактических денег. Это нормальная и легальная история, можно напечатать триллиард бумажных и цифровых … (рублей – ред.). Но у него (крипторубля – ред.) будет один недостаток: … у него будут только затраты", — рассказал он в ходе пресс-завтрака по вопросам подготовки Всемирного саммита по криптовалюте и блокчейну WBCSummit 2018.
По словам Клименко, к этим затратам относятся и транзакционные издержки. "Это будет нормальная платная история, но убыточная для населения", — отметил он. Речь идет о том, что при переводе криптовалюты на биржу или с нее, а также при переводе ее с кошелька на кошелек пользователи должны платить комиссию.
Советник президента добавил, что Банк России может выпустить крипторубль, однако смысла в этой инициативе нет. "Я разговаривал с ЦБ, они просто в этой истории не видят сакрального смысла. Может выпустят, может — нет. Слово "крипто" хорошо звучит, но это будут те же деньги, просто в форме цифровой записи", — сообщил он.
При этом с точки зрения прослеживаемости движения средств крипторубль лучше традиционного рубля, добавил Клименко.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение