Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Китайский рынок акций вырос до 13-летнего максимума

Аа +
- -

Китайские фондовые рынки заметно выросли в среду, 10 февраля, последний торговый день перед продолжительными каникулами, связанными с празднованием Нового года по Лунному календарю. Поддержку акциям продолжают оказывать общие позитивные настроения на мировых финансовых рынках, обусловленные оптимизмом в отношении восстановления мировой экономики после «коронакризиса». Этому способствуют сообщения о прогрессе в вакцинации против Covid-19, ожидания масштабного пакета финансовой помощи в США, а также в целом неплохие квартальные отчетности компаний. Дополнительным позитивным фактором для китайского рынка стало ослаблений опасений по поводу ситуации с ликвидностью в Поднебесной – накануне Народный банк КНР сообщил, что объем нового банковского кредитования в стране в январе подскочил почти в три раза по сравнению с предыдущим месяцем, до рекордных 3,58 трлн юаней.

Что касается сегодняшней макростатистики, потребительские цены в Китае в январе уменьшились на 0,3% в годовом выражении, тогда как аналитики в среднем не ожидали изменения. Снижение отражает главным образом высокую базу прошлого года (в 2020 г. на январь пришлось празднование Нового года по Лунному календарю, что обычно введет к подъему стоимости многих товаров и услуг). В то же время цены производителей в Поднебесной в январе выросли впервые более чем за год – на 0,3% в годовом выражении.

По итогам сессии индекс CSI 300 вырос на 2,14% до 5 807,7 пункта, максимума с конца 2007 г., а ChiNext увеличился на 2,39% до 3 413,8 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 1,97% до 30 056,5 пункта.

Лидерами роста на торгах в Гонконге стали акции технологических компаний. Бумаги интернет-гигантов Meituan и Tencent Holdings подорожали на 5,2% и 2,8%, соответственно. Бумаги производителя электроники Xiaomi окрепли на 0,6%.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, увеличились в стоимости на 2,6%.

В то же время в связи с наметившейся коррекцией цен на нефть слабее рынка смотрелись акции нефтекомпаний. Котировки бумаг CNOOC просели на 1,1%, PetroChina – на 0,4%.

Капитализация китайского девелопера Country Garden Holdings уменьшилась на 0,6%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 практически достиг верхней границы среднесрочного восходящего канала. Потенциал роста от текущих уровней выглядит ограниченным, при этом не исключено развитие коррекционного движения с ближайшей целью на уровне 5 600 пунктов.

Китайский рынок акций вырос до 13-летнего максимума

К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY практически не изменилась, оставшись на отметке 6,435, а курс USD/CNH уменьшился на 0,04% до 6,415. Котировки валютной пары USD/HKD повысились на 0,02% до 7,753.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду поднялась на 1 б.п. до 3,26%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
451
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »