При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (China Banking and Insurance Regulatory Commission, CBIRC) считает проблемным сектор недвижимости страны, хотя и полагает, что риски являются управляемыми.
"Мы обеспокоены этим", - сказал зампредседателя комиссии Сяо Юаньци в ответ на вопрос о влиянии проблем застройщиков на китайские банки.
При этом он добавил, что сектор в целом стабилен, а доля кредитов, выданных банками КНР в этой сфере, составляет "умеренные" 26% от общего объема, тогда как процент "плохих" ипотечных кредитов не превышает 0,1%, пишет агентство Bloomberg.
По оценкам агентства, китайские строительные компании должны будут погасить кредиты и облигации на общую сумму не менее $292 млрд до конца 2023 года.
Ранее глава китайского ЦБ И Ган выразил надежду, что на рынке жилой недвижимости случится "мягкая посадка". Темпы роста экономики КНР, как ожидается, останутся в "разумных пределах", и центробанк будет поддерживать инвестиции в основной капитал и инфраструктуру, добавил он.
Тем временем экономисты с пессимизмом смотрят на перспективы китайской экономики. Консенсус-прогноз предусматривает рост ВВП на 3,3% в текущем году вместо таргетируемых Пекином 5,5%, пишет Bloomberg.
Во вторник стало известно, что проблемный застройщик China Evergrande Group получил уведомление о принудительном взыскании долга по кредиту в 32,6 млрд юаней ($4,48 млрд), взятому у Shengjing Bank Co. Согласно этому документу, банк может продать на аукционе имущество застройщика, выступающее залогом по кредиту.
Shengjing Bank выдавал кредиты строительной компании в течение 2020 и 2021 годов. Залогом по нему выступала 31%-ная доля Evergrande в компании Xinjiang Guanghui Industry Investment Group, сообщает MarketWatch.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение