Среда, 21.10.2020
×
Финсовет - для вас и от вас

Китайские компании поставили рекорд по объему зарубежных инвестиций

- -
Аа +

Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в четыре раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года, сообщает агентство "Синьхуа".

Эти данные содержатся в докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).

В первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд стало крупнейшим поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.

Между тем аналитическая компания Mergermarket, специализирующаяся на рынке слияний и поглощений (M&A), говорит о новом рекорде Китая с точки зрения инвестиций в иностранные компании - 173 сделки на $128,7 млрд за январь-август 2016 года.

Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин - привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.

С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число слияний и поглощений, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок - $76,5 млрд - превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия - 24 сделки за I полугодие против 25 за весь 2015 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Коронавирус ускорил глобальную автоматизацию рынка труда Коронавирус ускорил глобальную автоматизацию рынка труда Последствия коронавируса ускоряют технологические изменения, которые могут привести к автоматизации части рынка труда и последующей потере 85 млн рабочих мест. Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »