Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Китайские компании поставили рекорд по объему зарубежных инвестиций

- -
Аа +

Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в четыре раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года, сообщает агентство "Синьхуа".

Эти данные содержатся в докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).

В первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд стало крупнейшим поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.

Между тем аналитическая компания Mergermarket, специализирующаяся на рынке слияний и поглощений (M&A), говорит о новом рекорде Китая с точки зрения инвестиций в иностранные компании - 173 сделки на $128,7 млрд за январь-август 2016 года.

Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин - привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.

С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число слияний и поглощений, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок - $76,5 млрд - превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия - 24 сделки за I полугодие против 25 за весь 2015 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]