При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в четыре раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года, сообщает агентство "Синьхуа".
Эти данные содержатся в докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).
В первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд стало крупнейшим поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.
Между тем аналитическая компания Mergermarket, специализирующаяся на рынке слияний и поглощений (M&A), говорит о новом рекорде Китая с точки зрения инвестиций в иностранные компании - 173 сделки на $128,7 млрд за январь-август 2016 года.
Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.
С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин - привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.
С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число слияний и поглощений, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок - $76,5 млрд - превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия - 24 сделки за I полугодие против 25 за весь 2015 год.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение