Понедельник, 30.11.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на декабрь 2020

Китайские инвесторы перекладываются из сырья в технологии

- -
Аа +

В 2016-2020 годах потенциальный объем прямых инвестиций из Китая в Россию мог бы составить $9-12 млрд — однако из-за падения цен на нефть и изменения баланса исходящих инвестиций КНР эта цифра может оказаться в два-три раза меньшей. Такой прогноз дают аналитики АКРА, в агентстве предупреждают, что подобное развитие событий ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора.

По данным American Enterprise Institute (AEI), доля новых соглашений о внешних прямых инвестициях Китая в сырьевые активы в первой половине 2016 года сократилась до 30% — с 53% в 2014 году и с 80% в 2005-2011 годах. Доли энергетики и металлургии, а также сельского хозяйства в инвестициях КНР снижаются. При этом доля вложений в транспортную и туристическую отрасли, в индустрию развлечений и в сектор высоких технологий выросла с 17,4% в 2005-2014 годах до 46% в 2015-2016 годах. В абсолютных объемах размер китайских вложений по миру растет, несмотря на замедление роста экономики: за январь--июнь 2016 года исходящие инвестиции из КНР увеличились в годовом выражении на 39%.

В среднем на Китай приходится порядка 9% входящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в России эта доля составляет около 6%, отмечают в АКРА. Фактические накопленные инвестиции, по данным отчетности компаний, по подсчетам центра интеграционных исследований Евразийского банка развития равны $3,37 млрд (против $2,8 млрд по данным ЦБ на конец 2014 года). Однако в любом случае эти цифры значительно ниже объема объявленных сделок, вошедших в статистику AEI — $24,5 млрд с 2005 года. Список крупных сделок китайских инвесторов в РФ пока не отражает глобальных изменений в характере вложений: за последние полтора года китайской Sinopec за $1,3 млрд были проданы 10% СИБУРа, Фонд Шелкового пути за $1,2 млрд приобрел 9,9% в проекте "Ямал СПГ" НОВАТЭКа, консорциум китайских инвесторов Highland Fund купил 13,3% в Быстринском золотомедном проекте у "Норникеля". Отметим, что в список сделок, на основе которого велись подсчеты, включен и проект Zoje Resources на $440 млн, предполагавший долгосрочную аренду земли и инвестиции в агропром, от которого китайская сторона в итоге отказалась.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Сбербанк проверит всех заемщиков на ответственное инвестирование Сбербанк проверит всех заемщиков на ответственное инвестирование Сбербанк к 2023 году планирует проверить всех заемщиков на предмет критериев ответственного инвестирования (ESG), заявил первый зампред правления банка Александр Ведяхин в ходе презентации новой стратегии группы. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »