Понедельник, 06.07.2020
×
Биржевая неделя: торгуем с Георгием Вербицким - 06.07.2020

Китайские инвесторы перекладываются из сырья в технологии

- -
Аа +

В 2016-2020 годах потенциальный объем прямых инвестиций из Китая в Россию мог бы составить $9-12 млрд — однако из-за падения цен на нефть и изменения баланса исходящих инвестиций КНР эта цифра может оказаться в два-три раза меньшей. Такой прогноз дают аналитики АКРА, в агентстве предупреждают, что подобное развитие событий ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора.

По данным American Enterprise Institute (AEI), доля новых соглашений о внешних прямых инвестициях Китая в сырьевые активы в первой половине 2016 года сократилась до 30% — с 53% в 2014 году и с 80% в 2005-2011 годах. Доли энергетики и металлургии, а также сельского хозяйства в инвестициях КНР снижаются. При этом доля вложений в транспортную и туристическую отрасли, в индустрию развлечений и в сектор высоких технологий выросла с 17,4% в 2005-2014 годах до 46% в 2015-2016 годах. В абсолютных объемах размер китайских вложений по миру растет, несмотря на замедление роста экономики: за январь--июнь 2016 года исходящие инвестиции из КНР увеличились в годовом выражении на 39%.

В среднем на Китай приходится порядка 9% входящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в России эта доля составляет около 6%, отмечают в АКРА. Фактические накопленные инвестиции, по данным отчетности компаний, по подсчетам центра интеграционных исследований Евразийского банка развития равны $3,37 млрд (против $2,8 млрд по данным ЦБ на конец 2014 года). Однако в любом случае эти цифры значительно ниже объема объявленных сделок, вошедших в статистику AEI — $24,5 млрд с 2005 года. Список крупных сделок китайских инвесторов в РФ пока не отражает глобальных изменений в характере вложений: за последние полтора года китайской Sinopec за $1,3 млрд были проданы 10% СИБУРа, Фонд Шелкового пути за $1,2 млрд приобрел 9,9% в проекте "Ямал СПГ" НОВАТЭКа, консорциум китайских инвесторов Highland Fund купил 13,3% в Быстринском золотомедном проекте у "Норникеля". Отметим, что в список сделок, на основе которого велись подсчеты, включен и проект Zoje Resources на $440 млн, предполагавший долгосрочную аренду земли и инвестиции в агропром, от которого китайская сторона в итоге отказалась.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус возвращается? Вирус возвращается? В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже. Тесла троллит шортистов продажей фирменных красных атласных шорт Тесла троллит шортистов продажей фирменных красных атласных шорт После того, как Tesla Inc превзошла Toyota Motor Corp. как самого дорогого в мире автопроизводителя и ошеломила общественность количеством поставок своей продукции, которые превзошли все прогнозы, компания выделила себе время на то, чтобы посмеяться над скептиками, запустив в продажу красные атласные шорты. Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» «Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia-TV в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]