При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтесервисная китайская компания ZPEC может стать акционером нефтедобывающего проекта Газпромнефти в Восточной Сибири - Чонского, сообщили Рейтер два источника в российской компании.
“Нефтесервисная ZPEC хочет стать акционером в нашем апстрим (разведка и добыча) проекте”, - сказал Рейтер источник в Газпромнефти.
Второй источник подтвердил интерес ZPEC к Чоне. Источники не назвали размера доли, которую китайская компания хочет купить в этом проекте.
Газпромнефть отказалась от комментария, получить реакцию ZPEC пока не удалось.
В октябре замглавы Газпромнефти Вадим Яковлев в интервью Рейтер выражал надежду создать российско-китайское СП для разработки Чоны до конца 2017 года. Ранее Газпромнефть рассчитывала начать добычу нефти на Чоне в 2020 году. Яковлев не уточнял название компаний, но сообщил, что китайским партнерам предлагается до 49 процентов проекта.
Суммарные запасы углеводородов Чоны, находящейся на границе Иркутской области и Якутии, по категории С1+С2 оцениваются в более 210 миллионов тонн нефти и 270 миллиардов кубометров газа. На Чонском проекте, который находится недалеко от трубопровода в Китай - Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), сейчас ведется поисково-разведочное бурение.
Проект включает три лицензионных участка - Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский. У участков сложное геологическое строение, для их разработки необходимо применять специальные технологии.
Третий источник в Газпромнефти сказал, что ZPEC хорошо проявила себя в бурении на одном из самых сложных месторождений в Ираке - Бадра, поэтому применение опыта китайской компании на Чоне поможет ускорить его разработку.
Ранее участием в Чонском проекте интересовались японская JOGMEC и китайская CEFC.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение