Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Китай: власти продолжают выпускать воздух из рыночных пузырей

В понедельник, 15 марта, биржи Китая завершили торги падением основных индексов из-за ужесточения политики финансовых властей. Банкам Китая рекомендовано сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от рисков, возникающих из-за пузырей на внутренних финансовых рынках. На акции технологических гигантов дополнительно давит пристальное внимание антимонопольных органов.

Между тем, сегодня в КНР вышел большой блок макроэкономической статистики. По данным Государственного статистического управления Китая, промышленное производство за первые два месяца текущего года увеличилось в годовом выражении на 35,1%. Это, впрочем, неудивительно, учитывая, что годом ранее страна находилась во власти жестких карантинов. В то же время инвестиции в основной капитал в феврале выросли год к году на 35%, хотя ожидался рост на 40%. Безработица в феврале выросла до 5,5% по сравнению 5,2% месяцем ранее.

Розничные продажи в КНР в феврале выросли на 33,8% год к году, при том, что аналитики ожидали роста на 32%. Цены на новое жилье в 70 крупных городах Китая выросли в годовом сравнении с февралем 2020 года на 4,3%.

По итогам торгов индекс голубых фишек Китая CSI300 упал на 2,15% до уровня 5035,54 пункта. Индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext обвалился на 4,09% и закрылся на отметке 2644,11 пункта. На их фоне торги в Гонконге выглядели более сбалансированными, индекс Hang Seng завершил день ростом на 0,21% до значения 28801,00 пункт.

Акции IT-гигантов продолжили снижение. Государственное управление по регулированию рынка КНР оштрафовало 12 компаний за нарушение антимонопольного законодательства. Каждому нарушителю выписан штраф в размере 500 тыс. юаней (около $77 тыс.). Сумма по их масштабам небольшая, но важен сам факт, что нарушения не останутся без пристального внимания. Из списка штрафников телекоммуникационный холдинг Tencent потерял сегодня 3,69% капитализации, бумаги службы интернет-доставки Meituan стали легче на 4,74%, а акции онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии « CN . Проснувшийся дракон» , которая доступна только квалифицированным инвесторам) снизились на 2,04%.

Бумаги Zte Corp, которую в пятницу в Вашингтоне назвали в числе компаний, представляющих угрозу национальной безопасности США, обрушились на 4,77%.

В лидерах роста в Гонконге оказались акции другого производителя электроники Xiaomi Corp, подскочившие на 7,03% после того как суд в Вашингтоне заблокировал исполнение запрета на инвестиции в компанию, назвав решение о внесении технологического гиганта в черный список «глубоко ошибочным».

Также в Гонконге значительно прибавили в цене бумаги девелопера China Resources Land (+5,15%), страховой компании AIA Group (+4,17%) и нефтехимического гиганта Sinopec (+3,71).

CSI 300

На дневном графике видно, что индекс CSI 300 совершает полноценную коррекцию, сломав среднесрочный восходящий тренд. После февральского исторического максимума индекс полностью потерял рост этого года, вернувшись на уровни декабря. Уровень поддержки находится совсем близко – в районе 4850 При этом в районе 5300 образовался серьезный уровень сопротивления.

Китай: власти продолжают выпускать воздух из рыночных пузырей

К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY снизилась на 0,09% до 6,5024, а котировки USD/CNH поднялись на 0,17% до отметки 6,5059. Валютная пара USD/HKD прибавила 0,03% и находится на уровне 7,7647.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник повысилась на 3 б.п. до 3,294%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »