Пятница, 18.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 1

Китай не сумел справиться с проблемой чрезмерного кредитования - BIS

- -
Аа +

Китай стоит перед угрозой полномасштабного банковского кризиса в ближайшие три года, свидетельствуют индикаторы раннего предупреждения, опубликованные Банком международных расчетов (BIS). По мнению экспертов банка КНР не сумела справиться с проблемой чрезмерного кредитования.

Отношение выданных кредитов к ВВП, которое указывает на отклонение объемов кредитования в частном секторе от долгосрочного тренда, в КНР в первом квартале достигло рекордных 30,1%. Показатель выше 10% указывает на то, что кризис "может произойти в любой момент в течение ближайших трех лет", говорится в сообщении банка.

В то же время данный индикатор у Китая находится выше отметки в 10% с середины 2009 года, отмечают аналитики.

BIS учитывает в расчетах 42 страны и еврозону. Китай по отношению кредитов к ВВП занимает верхнюю позицию в списке. Второе место по этому показателю с большим отрывом занимает Канада - 12,1%, далее следуют Турция - 9,6%, Мексика - 8,8% и Швейцария - 7,2%.

Объем непогашенной задолженности по кредитам в КНР составляет $28 трлн, что сопоставимо с банковскими системами США и Японии вместе взятыми, отмечает The Telegraph. Только корпоративные кредиты составляют 171% ВВП страны.

Общий объем кредитования в Китае на конец 2015 года составлял 255% ВВП, подскочив на 107 процентных пунктов за восемь лет. Это чрезвычайно высокий уровень для страны с развивающейся экономикой, и он продолжает быстро расти, отмечается в статье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]