При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай стоит перед угрозой полномасштабного банковского кризиса в ближайшие три года, свидетельствуют индикаторы раннего предупреждения, опубликованные Банком международных расчетов (BIS). По мнению экспертов банка КНР не сумела справиться с проблемой чрезмерного кредитования.
Отношение выданных кредитов к ВВП, которое указывает на отклонение объемов кредитования в частном секторе от долгосрочного тренда, в КНР в первом квартале достигло рекордных 30,1%. Показатель выше 10% указывает на то, что кризис "может произойти в любой момент в течение ближайших трех лет", говорится в сообщении банка.
В то же время данный индикатор у Китая находится выше отметки в 10% с середины 2009 года, отмечают аналитики.
BIS учитывает в расчетах 42 страны и еврозону. Китай по отношению кредитов к ВВП занимает верхнюю позицию в списке. Второе место по этому показателю с большим отрывом занимает Канада - 12,1%, далее следуют Турция - 9,6%, Мексика - 8,8% и Швейцария - 7,2%.
Объем непогашенной задолженности по кредитам в КНР составляет $28 трлн, что сопоставимо с банковскими системами США и Японии вместе взятыми, отмечает The Telegraph. Только корпоративные кредиты составляют 171% ВВП страны.
Общий объем кредитования в Китае на конец 2015 года составлял 255% ВВП, подскочив на 107 процентных пунктов за восемь лет. Это чрезвычайно высокий уровень для страны с развивающейся экономикой, и он продолжает быстро расти, отмечается в статье.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение