Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.07.2019

Китай не сумел справиться с проблемой чрезмерного кредитования - BIS

- -
Аа +

Китай стоит перед угрозой полномасштабного банковского кризиса в ближайшие три года, свидетельствуют индикаторы раннего предупреждения, опубликованные Банком международных расчетов (BIS). По мнению экспертов банка КНР не сумела справиться с проблемой чрезмерного кредитования.

Отношение выданных кредитов к ВВП, которое указывает на отклонение объемов кредитования в частном секторе от долгосрочного тренда, в КНР в первом квартале достигло рекордных 30,1%. Показатель выше 10% указывает на то, что кризис "может произойти в любой момент в течение ближайших трех лет", говорится в сообщении банка.

В то же время данный индикатор у Китая находится выше отметки в 10% с середины 2009 года, отмечают аналитики.

BIS учитывает в расчетах 42 страны и еврозону. Китай по отношению кредитов к ВВП занимает верхнюю позицию в списке. Второе место по этому показателю с большим отрывом занимает Канада - 12,1%, далее следуют Турция - 9,6%, Мексика - 8,8% и Швейцария - 7,2%.

Объем непогашенной задолженности по кредитам в КНР составляет $28 трлн, что сопоставимо с банковскими системами США и Японии вместе взятыми, отмечает The Telegraph. Только корпоративные кредиты составляют 171% ВВП страны.

Общий объем кредитования в Китае на конец 2015 года составлял 255% ВВП, подскочив на 107 процентных пунктов за восемь лет. Это чрезвычайно высокий уровень для страны с развивающейся экономикой, и он продолжает быстро расти, отмечается в статье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]