При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай готов увеличить вложения в казначейские облигации США при наличии подходящих условий, учитывая стабилизацию юаня, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Власти страны полагают, что US Treasuries становятся более привлекательными по сравнению с облигациями других государств, отмечают источники.
Они не уточняют, какие именно условия нужны для того, чтобы Китай продолжил наращивать вложения в US Treasuries. КНР увеличила инвестиции в американские госбумаги в феврале и марте, однако в течение семи из предыдущих восьми месяцев отмечалось сокращение вложений.
В 2016 году Китай снизил инвестиции в US Treasuries рекордными темпами с 2000 года, когда начался сбор этих данных, в связи с принимавшимися властями страны мерами по поддержке юаня, однако в этом году КНР придерживается другой стратегии.
Курс юаня к доллару США поднялся более чем на 2% в 2017 году после падения на 6,5% - максимального более чем за 20 лет - в 2016 году.
"Когда юань укрепляется, у Китая появляется возможность создать валютные резервы, сокращение которых вызывает опасения у инвесторов", - отмечает аналитик DBS Hong Kong Ltd. Томми Онг.
"Покупка US Treasuries поможет поддержать доверие, учитывая желания китайских властей показать, что обеспокоенность экспертов возможностью ослабления или девальвации юаня чрезмерна. Они не хотят серьезных колебаний курса юаня в преддверии конгресса Коммунистической партии КНР, который пройдет позднее в этом году", - говорит Т.Онг.
В марте Китай увеличил вложения в казначейские обязательства США на $27,9 млрд - до $1,09 трлн.
Котировки US Treasuries растут во вторник, доходность десятилетних облигаций опустилась в ходе торгов на 5 базисных пунктов - до 2,13% годовых. Год назад доходность этих бумаг составляла 1,72%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение