Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Хорошая корпоративная отчетность поддержала Индекс МосБиржи

Аа +
- -

В четверг торги на российском фондовом рынке завершились на положительной территории. Тон с утра задавала Азия, где большинство фондовых индикаторов завершили день в «красной» зоне. В предыдущие годы Народный Банк Китая добавлял ликвидности в финансовую систему страны в преддверии каникул, связанных с празднованием Нового года по Лунному календарю. В этом году ЦБ Поднебесной воздержался от предоставления ликвидности, что может означать начало цикла нормализации денежно-кредитной политики.

В Европе большинство фондовых площадок торговалось на положительной территории. Статистика по заболеваемости в Европе даёт надежды инвесторам на постепенное снятие карантинных ограничений. Кроме того, хорошие отчёты крупных европейских компаний поддержали фондовые индексы.  

Главным событием дня было решение Центрального Банка Англии по ключевой ставке. ЦБ Великобритании оставил ставку на прежнем уровне. Объем покупки облигаций также не изменился. После итогов заседания фунт значительно прибавил к основным валютам.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что совместные испытания российской вакцины «Спутник V» и вакцины от AstraZeneca начнутся на следующей неделе в некоторых ближневосточных странах. Промежуточные итоги совместных испытаний можно ожидать уже в марте.

По итогам сессии Индекс МосБиржи повысился на 0,85% до отметки в 3372,00 пункта, а Индекс РТС вырос на 1,13% и закрылся на уровне 1402,71 пункта. Между тем, к 19:25 мск валютная пара USD/RUB ушла в минус на 0,38% до 75,65, а пара EUR/RUB падает на 0,81% до 90,60.

Наилучшую динамику продемонстрировали акции Ozon, «Лукойла» и Сбербанка, подорожавшие на 3,18%, 1,97% и 1,83% соответственно, тогда как среди аутсайдеров торгов оказались Polymetal, Petropavlovsk и TCS, убавившие из своего актива 3,02%, 2,69% и 1,63% соответственно.

Компания «Северсталь» увеличила прибыль до налогообложения в IV квартале 2020 года на 18% в годовом сравнении. Сокращение продаж было компенсировано высокими ценами на сталь и сырье. Рентабельность по EBITDA выросла до рекордного значения, составив 41,2%, тогда как за аналогичный квартал 2019 года была равна 35,4%. Акции компании показали скромный рост на 0,39%, поскольку финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко сказал, что не ожидает дальнейшего существенного роста цен на сталь.

«Аэрофлот» предоставил финансовую отчетность за IV квартал 2020 г. Выручка за последний квартал года компании по РСБУ снизилась на 59,2% относительно аналогичного периода 2019 года. Авиационная отрасль является наиболее пострадавшей от пандемии. Менеджмент компании надеется на постепенное возобновление международного авиасообщения. Котировки компании немного снизились по итогам торгов – на 0,34%.

Инвесторам, интересующимся стратегиями, нацеленными на российские бумаги с хорошей дивидендной доходностью, мы рекомендуем ознакомиться со стратегией «RU. Капитал и дивиденды» .

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи несколько отступает от верхней границы восходящего канала. Цена начинает закрепляться выше поддержки на уровне 3318,25, что может привести к ретесту исторических максимумов.

Хорошая корпоративная отчетность поддержала Индекс МосБиржи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
520
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »