Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Хакеры в 75% случаев взламывают защиту банков с помощью социнженерии

Аа +
- -

Системы кредитных организаций защищены лучше, чем в других отраслях, однако при использовании методов социальной инженерии хакеры успешно взламывают защиту банков в 75% случаев, сообщила РИА Новости аналитик информационной безопасности компании Positive Technologies Екатерина Килюшева.

Социальная инженерия предполагает злонамеренное введение в заблуждение путем обмана или злоупотребления доверием. Отличительная черта этого вида мошенничества — нацеленность на конкретные группы граждан.

"Защита сетевого периметра в банковской сфере значительно выше, чем в других отраслях. Как показывает наш опыт, в ходе тестирования на проникновение сетевой периметр организаций преодолевается в 58% случаев. В кредитно-финансовой сфере этот показатель составляет 22% и возрастает до 75% при использовании социальной инженерии", — говорит эксперт.

Килюшева отметила, что, в первую очередь, под угрозой находятся банки среднего звена, которые не всегда готовы вкладывать крупные бюджеты в обеспечение собственной безопасности. В свою очередь небольшие банки могут оказаться промежуточным звеном атаки: например, с компьютеров их сотрудников в дальнейшем могут рассылаться фишинговые письма в адрес более крупных банков.

По данным компании, самым популярным способом атак на банки является использование вредоносного программного обеспечение — хакеры использует его в 58% всех атак на кредитно-финансовую сферу. Почти половина атак (49%) проводится с помощью социальной инженерии, а 36% всех атак проходят с помощью хакинга, то есть внесения изменений в программное обеспечение на устройстве жертвы.

Менее популярными способами атак на кредитные организации являются подбор учетных данных (11%), эксплуатация вэб-уязвимостей (5%) и DDos-атаки (3%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »