При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Казахстан примет все меры для восстановления доверия инвесторов, все обязательства и гарантии государства будут исполнены, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.
В первые дни января жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области, являющейся нефтедобывающим регионом Казахстана, вышли на митинги против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Согласно сообщениям, митингующие требовали снизить цену со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге. По информации из соцсетей, митинги в поддержку протестующих проходят и в соседних Атырауской и Западно-Казахстанской областях.Протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате произошли столкновения митингующих с силовиками, в городе с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение. ЧП также введено в Алматинской, Мангистауской областях и столице республики Нур-Султане.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Комиссия уже пообещала митингующим снизить цену на газ и дала гарантии не привлекать их к ответственности. Токаев заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в республике лежит на правительстве.
По итогам заседания правительства 5 января президен Казахстана поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин, а также государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Кроме того, правительству поручено рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на полгода и вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение