Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Капвложения уклоняются от роста

- -
Аа +

Подробная статистика Росстата о вложениях компаний в нефинансовые активы в первом полугодии 2017 года дает дополнительные объяснения их резкому подскоку на 4,3% во втором квартале в годовом выражении. Помимо эффекта низкой базы, влияния крупных инфраструктурных строек и одноразовых госстимулов для производителей машин и оборудования, росту инвестиций явно способствовало холодное лето. Так, инвестиции в добычу нефти и газа в первом полугодии (на фоне ограничений экспорта, принятых РФ в ОПЕК) снизились на 1,2%, тогда как в добычу угля выросли на 27,4%, а в производство и распределение газа — на 31%.

Общий рост капвложений в добычу был заметно выше среднего — 7%, в том числе за счет добычи металлов, которых требовали инвестиционные стройки. Вложения же в обработку снизились на 3,2%, а внутри нее росли лишь инвестиции в потребительские и смежные с инвестиционными отрасли: производство табака (38%), текстиля (78,4%), кожаных изделий (33%), медикаментов (36,4%), мебели (70%), кокса (34,5%), электрического оборудования (6,9%), транспорта (10,3%) и деревообработки (19,7%). Вместе с этим росли капвложения в торговлю (8,6%), транспортировку и хранение (6,5%) и финансовую (на 31,4%) деятельность, которая стала активно подпитывать потребительский спрос.

Заметно, особенно по сравнению с докризисным периодом, изменилась структура капвложений. Теперь собственные средства обеспечивают 56% инвестиций (50% в первом полугодии 2013 года), а в структуре заемных средств кредиты иностранных банков составляют 6,2% из 11,5% доли всех банковских кредитов (против 1,2% и 10,2% соответственно в первом полугодии 2013 года). При этом прямые инвестиции из-за границы занимают всего 0,8% всех источников финансирования капвложений (2,7% в том же периоде 2013 года).

При этом как впечатляюще ни выглядит подскок инвестиций в первом полугодии 2017 года, данные Росстата демонстрируют перелом в тенденции инвестиционного спроса. Если в третьем и четвертом квартале ежеквартальный рост инвестиций с учетом сезонности достигал среднеквартального уровня 2014 года — то в первом и втором кварталах 2017 года они оказались ниже (см. график). В третьем квартале такая динамика, вероятнее всего, продолжится, что будет свидетельствовать о рецессии капвложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]