Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Капиталы устремились на выход

- -
Аа +

Развивающиеся рынки по итогам третьего квартала зафиксировали первый чистый отток средств с конца 2016 года — минус $21 млрд (в том числе в сентябре утекло $44 млрд, притом что в августе был приток в размере $11 млрд), посчитали в вашингтонском Institute of International Finance (IIF). Причины смены тренда — торговые разногласия между США и Китаем, сокращение темпов роста китайской экономики (в июле—сентябре они замедлились до 6,5% в годовом выражении), проблемы Турции и Аргентины.

В октябре рекордным оказалось сокращение портфельных вложений в фондовые рынки развивающихся стран — на $17,1 млрд. Это худший результат с июня 2013 года, когда ФРС впервые объявила о планах ужесточить денежно-кредитную политику. Инвестиции в облигации на фоне роста доходности, напротив, выросли за месяц на $9,5 млрд — это является свидетельством восстановления интереса к долгу развивающихся стран, отмечают в IIF. Суммарно отток с рынков акций и облигаций составил $7,6 млрд против притока в $9,8 млрд в сентябре.

Большая часть оттока пришлась на Китай — по вложениям в акции он стал рекордным с 2015 года, когда инвесторы массово начали выводить средства из страны на опасениях ослабления юаня. Приток в облигации отчасти компенсировал этот спад, однако ставки по двухлетним гособлигациям в Китае, к примеру, уже ниже американских. Чистый отток капитала из КНР в сентябре превысил $13 млрд — инвесторы вновь стали опасаться падения курса нацвалюты этой страны. В целом по кварталу баланс остался положительным — $11 млрд, но он резко сократился по сравнению с апрелем—июнем, когда на китайский рынок притекло $60 млрд (суммарно с начала года — $130 млрд). Для поддержки юаня ЦБ страны впервые с января 2017 года провел в сентябре валютные интервенции примерно на $4 млрд, оценили в IIF,— ожидая, что власти страны и в дальнейшем будут применять стимулирующие меры.

Без учета Китая чистый отток капитала из развивающихся стран в сентябре ускорился до $30 млрд (с минус $10 млрд в августе, суммарно по трем кварталам приток составил $25 млрд — на 75% меньше, чем в 2017-м). Наибольшее сокращение вложений в сентябре отмечалось в России (минус $10,6 млрд, с начала года — минус $39,7 млрд), сопоставимыми объемами капитал утекал также из Саудовской Аравии и Южной Кореи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »