Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Капитализация 100 самых дорогих российских компаний выросла до $635 млрд

Аа +
- -

Рыночная капитализация 100 самых дорогих российских компаний по итогам 2016 года выросла на 58%, до 635 миллиардов долларов, говорится в ежегодном рейтинге 100 самых дорогих публичных компаний на начало 2017 года, составленном агентством "РИА Рейтинг".

Многолетний лидер рейтинга "Газпром" уступил первое место НК "Роснефть" и опустился на третье место. Капитализация "Роснефти" за прошлый год выросла на 87,7%, до 69,907 миллиарда долларов, а капитализация "Газпрома" — на 35,4%, до 59,932 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге занял Сбербанк. В прошлом году его капитализация выросла в два раза, до 61,159 миллиарда долларов.

В первую десятку рейтинга также вошли "Лукойл", "Новатэк", ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз", "Магнит", "Газпром нефть", а также ВТБ. В целом капитализация первой десятки за год выросла на 55%, до 369,432 миллиарда долларов. Замыкает ТОП-100 "Синергия" с капитализацией в 267 миллиона долларов.

По итогам прошлого года 91 компания продемонстрировала рост рыночной капитализации. При этом лидерами по росту стали компании "Европлан" и "ЮТэйр", обе выросли в 7 раз, до 1,333 миллиарда и 621 миллиона долларов соответственно. Свою капитализацию снизили QIWI, "Мегафон", Mail.Ru Group, Группа "Черкизово", "Славнефть — Мегионнефтегаз", "Отисифарм".

Финансовый сектор РФ стал лидером рейтинга по числу представленных компаний, в ТОП-100 вошли 16 финансовых компаний. При этом нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие корпорации внесли наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих российских предприятий. Доля этого сектора составила более 44,1% от суммарной капитализации ТОП-100 или 280 миллиардов долларов.

Доля капитализации финансового сектора составила 15,8%, превысив 100 миллиардов долларов. Третьей по доле отраслью стала металлургия (11,6% или 73,4 миллиарда долларов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »