Понедельник, 27.05.2024
×
Налоговая реформа. Импортозамещение. Новые штрафы. Уроки целомудрия. Экономика за 1001 секунду

К утру на фондовых площадках начинают преобладать негативные настроения

Аа +
- -

В пятницу, 18 декабря, российский фондовый рынок может начать торговый день умеренным снижением основных индексов.

Накануне ключевые фондовые индексы США завершили торги ростом. S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы на общем позитиве относительно стимулов. По итогам сессии индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 0,49% до отметки в 30303,4 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 показал рост на 0,58% до 3722,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,66% и закрылся на отметке 12752,1 пункта.

Торги в Европе вчера проходили также в целом позитивно, за исключением Великобритании. В итоге германский DAX вырос за день 0,75%, уйдя на новый максимум 13667,25 пункта, британский индекс FTSE100 снизился на 0,30% до 6551,06 пункта, французский CAC40 прибавил скромные 0,03% и остановился на значении 5549,46 пункта.

Нефть, золото и цветные металлы продолжили рост, поддержав акции отраслевых эмитентов. Стоимость нефти закрепилась выше 51 доллара за баррель, вернувшись к значениям марта накануне большого обвала. Золото прибавило более 1%, едва не пройдя уровень 1900 долларов за унцию.

Однако, внешний фон с утра, похоже, говорит о том, что настроения на рынках меняются, и сегодня уже нет вчерашней эйфории. Рынки АТР преимущественно смотрит вниз. Австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию в минусе на 1,20%. По состоянию на 8:30 МСК Hang Seng в Гонконге теряет 1,05%, китайский CSI 300 опускается на 0,61%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,21%. В чисто символическом плюсе на 0,06% остается корейский KOSPI (+0,2%).

Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 снижается на 0,26%. Нефть и золото после вчерашнего роста также отыгрывают назад: январский фьючерс на Brent теряет 0,52% до уровня 51,23 доллара за баррель, а фьючерс на золото снижается на 0,15% до 1884,3 долларов за тройскую унцию. Рубль также слегка сдает отвоеванные ранее позиции, опускаясь на 0,36% до 73,1540 за доллар.

По итогам вчерашних торгов индекс МосБиржи вырос на 0,39% до 3282,67 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,37% и зафиксировал значение 1434,65 пункта. Среди ликвидных бумаг основную сессию наибольшим ростом отметили «Газпром» (+3,69%), Polymetal (+3,68%) и Полюс (+3,59%). В аутсайдеры к концу дня вышли «Русал» (-6,24%), «Юнипро» (-4,22%) и X5 Retail Group (-3,05%).

Выйдя на новый исторический максимум, индекс МосБиржи не смог на нем устоять и к концу дня потерял более половины дневного роста. Длинный хвост последней свечи обозначил сопротивление. Чтобы пройти через него, возможно, придется отступить, чтобы взять разбег.

К утру на фондовых площадках начинают преобладать негативные настроения

На этом фоне мы ожидаем открытия биржи с умеренным снижением индексов. Конец недели может вызвать желание зафиксировать прибыль, покуда рынок стоит так высоко. В течение дня ситуация может измениться в ту или иную сторону под влиянием новый событий.

Сегодня будет насыщенный информацией день. В Европе выйдет целый блок статистики по розничным продажам, ценам производителей, в Германии вдобавок опубликуют индексы делового оптимизма и экономических ожиданий. Банк России примет решение по ключевой ставке, которая с большой долей вероятности сохранится без изменений, а после игроки будут ждать пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.

Внеочередные собрания акционеров НЛМК и «Газпром нефти» сегодня, как ожидается, утвердят промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2020 года, акционеры «Распадской» должны будут утвердить сделку по консолидации 100% АО «ОУК «Южкузбассуголь». Совет директоров «Черкизово» на заседании рассмотрит вопрос о допэмиссии акций. Совет директоров «Новатэка» обсудит дивидендную политику компании. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Сегодня, вступят в силу новые базы расчета индексов акций Московской биржи. В состав Индекса МосБиржи войдут депозитарные расписки Globaltrans, Ozon и HeadHunter, и число бумаг в индексе вырастет до 45. Одновременно из базы Индекса голубых фишек исключаются акции «Алросы», а вместо них добавляются депозитарные расписки «Мэйл.ру Групп».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Врешь – не уйдешь! Врешь – не уйдешь! В парламенте прошли слушания по налоговой реформе. Сверхбогатых налогом на роскошь не обидят: вдруг убегут. Так кому же повысят налоги? Чистка от англицизмов, ход импортозамещения, новые штрафы за курение и запреты на кофе. Штраф за скрытое лицо. Обет девственности и уроки целомудрия в школах. Экономическая статистика 27 мая – 2 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 27 мая – 2 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »