Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Итоги мартовского заседания ФРС США не успокоили рынки

Российская суверенная долларовая кривая показала примечательную динамику на прошлой неделе.

Обзор российского рынка

Российская суверенная долларовая кривая показала примечательную динамику на прошлой неделе, фактически повторив движение трежерис – прибавив по доходности 6-7 б. п., хотя другие крупные ЕМ закончили неделю в плюсе. Такая рассинхронизация объясняется сравнительно более узкими спредами российских бумаг в сегменте развивающихся стран. Иными словами, российские евробонды имеют минимальные резервы для компенсации непрекращающегося роста доходности базового актива.

На вторичном рынке не нашлось бумаг, которые показали бы хоть какой-то ценовой рост по итогам прошлой недели. В общем-то, это неудивительно –возможности с помощью сужения кредитных спредов компенсировать рост доходности UST у российских евробондов, по-видимому, уже исчерпаны. «РЖД» разместили бессрочные «зеленые» бонды на 250 млн швейцарских франков под 3,125% годовых. Таким образом, линейка «зеленых» выпусков с российским риском увеличилась до трех выпусков, причем все они эмитированы «РЖД».

Итоги мартовского заседания ФРС США не успокоили рынки. Впрочем, по-видимому, ожидания рынка были несколько завышенными: регулятор даже не стал указывать в заявлении по итогам заседания проблему роста доходностей, а глава Федрезерва Джером Пауэлл на прямой вопрос об уровне 10-леток лишь отметил, что текущие цены на облигации по-прежнему находятся в приемлемом диапазоне. В результате, в ходе торгов на прошлой неделе уровень доходности 10-летки пробивал верхнюю границу нашего годового прогноза – 1,75%. Поскольку ФРС пока явно не настроена вмешиваться в ситуацию (по-видимому, ожидая, что рынок сам найдет равновесие), тогда как в реальном выражении доходность UST-10 по-прежнему отрицательна (что, в общем-то, нехарактерно для периодов выхода из рецессии и быстрого экономического подъема), мы вынуждены пересмотреть наш прогноз на этот год. Обновленный прогноз будет представлен в рамках нашей стратегии на II квартал 2021 г.

Итоги мартовского заседания ФРС США не успокоили рынки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »