Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Инвесторы теряют веру в эффективность сделки ОПЕК+

- -
Аа +

Инвесторы теряют веру в эффективность сделки ОПЕК+, Как передает Dow Jones, такое мнение высказало издание Wall Street Journal. В статье говорится, что в июне цены на нефть перешли на медвежью территорию, так как добыча в США превзошла ожидания.

Во 2-м квартале цены на нефть упали и перешли на территорию медвежьего рынка, поскольку многие инвесторы, в начале года надеявшиеся на стремительное снижение запасов в хранилищах, в конечном счете, решили сократить убытки.

По итогам 2-го квартала цены на нефть потеряли 9%, при этом в июне они снизились на 21,9% с февральских максимумов. Снижение на 20% или более обычно указывает о переходе на медвежью территорию.

Ситуация резко поменялась по сравнению с первыми месяцами 2017 года, когда инвесторы разделялись во мнении относительно соблюдения условий сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако в целом считали, что согласованное сокращение добычи поможет снизить избыток мирового предложения и укрепить цены на нефть.

В течение какого-то времени казалось, что практически ничто не могло улучшить настроения инвесторов. Цены падали даже после того, как ОПЕК согласовала продление сделки до начала следующего года, а Управление энергетической информации (EIA) сообщало о практически еженедельном снижении запасов нефти в хранилищах США в указанном квартале.

В то же время, добыча в США растет быстрее, чем ожидалось. По прогнозам EIA, в следующем году средний объем производства нефти достигнет рекордных 10 млн баррелей в день. Добыча в Ливии и Нигерии, которые освобождены от выполнения условий сделки ОПЕК, также нарастает.

Рассчитывавшие на рост инвесторы "измучены, они устали и настроены негативно. Теперь они начинают наращивать короткие позиции", отметил Роберт Макнэлли, президент The Rapidan Group. "Настроения хедж-фондов весьма негативны", - добавил он.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы открывают новые короткие позиции по нефти. Число длинных позиций по-прежнему превышает число коротких, но разница между ними достигла минимума с августа, свидетельствовали данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

Цены на нефть завершили прошлый квартал на позитивной ноте. По итогам торгов пятницы котировки увеличились на 2,47% после того, как в компании Baker Hughes сообщили о снижении числа нефтяных буровых установок в США на отчетной неделе на две единицы. Показатель снизился впервые с января, что увеличило надежды рынков на ослабление буровой активности в США в результате падения цен на нефть. На прошлой неделе цены на нефть WTI выросли на 7%, самыми сильными недельными темпами со 2 декабря – именно на этой неделе ОПЕК заключила сделку по сокращению нефтедобычи. Рост цен на протяжении семи сессий подряд ослабил опасения относительно возможного падения котировок ниже 40 долларов за баррель.

Однако предложение нефти на мировом рынке по-прежнему велико.

“Все негативные факторы так или иначе продолжают быть актуальными”, - сказал Дэвид Лебен из BNP Paribas.

Хотя многие аналитики все еще говорят о падении запасов нефти и рассчитывают на эффективность сделки ОПЕК, многие инвесторы уже не покупают нефть. На рынке все больше заметно разделение на тех, кто верит в успех сделки ОПЕК и тех, кто считает ее провальной.

“Это тревожный сигнал, так как этот цикл завершился очень быстро”, - отметил Робин Вебэ из Boston Company, который управляет фондом Dreyfus Natural Resources Fund. “Нефтяной рынок перешел от ситуации, в которой он управляется ОПЕК, к ситуации открытого рынка”, - добавил он.

Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, весьма заинтересована в росте цен на нефть. Королевство нацелено толкнуть цены к 60 долларам в преддверии IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Именно этот факт позволяет некоторым инвесторам по-прежнему надеяться на то, что картель увеличит объем сокращения добычи.

В Citigroup считают, что предложение, в конечном счете, будет снижаться, однако пока, по мнению аналитиков, на нефтяном рынке будут преобладать негативные настроения.

По их словам, шансы на то, что к концу года цены на нефть Brent достигнут 60 долларов, составляют менее 50%, тогда как ранее этот показатель составлял 65%. По итогам сессии в пятницу цены на нефть Brent достигли 47,92 доллара за баррель.

"(Инвестиционные) фонды сильно разочарованы, в связи с чем они понизили прогнозы (по вероятному росту цен), невзирая на фундаментальные показатели", - говорится в аналитической записке Citi, опубликованной 26 июня.

Кроме того, в среду Goldman Sachs понизил 3-месячный прогноз по ценам на нефть WTI до 47,50 доллара с 55 долларов.

Инвесторы все чаще думают о перспективах 2018 года, а они весьма туманны.

Многие опасаются того, что по завершении сделки ОПЕК может наводнить рынок нефтью. Остается "мало времени на сокращение мировых запасов нефти", прежде чем картель снова нарастит добычу. В связи с этим, аналитики "воздерживаются от прогнозов, предполагающих резкий отскок цен вверх", добавили аналитики Goldman Sachs.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]