Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы теряют веру в доллар

Аа +
- -

Отношение глобальных инвесторов к доллару США достигло самой низкой отметки за последние 20 лет. Согласно свежим данным июньского опроса Bank of America, проведённого с 6 по 12 июня среди 190 управляющих активами на сумму около $523 млрд, число участников, уверенных в опережающей динамике американской валюты, сократилось до уровня начала 2005 года.

Индекс доллара DXY, отслеживающий его курс к шести основным валютам — евро, иене, швейцарскому франку, канадскому доллару, фунту стерлингов и шведской кроне — с начала 2025 года ослаб на 9,3%. Ослабление валюты ускорилось после того, как в апреле президент США Дональд Трамп анонсировал введение "взаимных" импортных тарифов в отношении большинства торговых партнёров страны.

Уход от доллара происходит на фоне улучшения глобального инвестиционного климата. Участники рынка стали заметно менее обеспокоены угрозой рецессии в США и перспективами эскалации торговых конфликтов, при этом в большей степени рассчитывают на устойчивый рост мировой экономики. Так, в июне доля инвесторов, полагающих, что американская экономика избежит рецессии в ближайший год, превысила число пессимистов на 36 процентных пунктов. В апреле наоборот, доля тревожащихся о спаде в США была выше на 42 п.п.

Доля тех, кто верит в так называемую "мягкую посадку" глобальной экономики — то есть замедление темпов роста без перехода к рецессии — выросла до 66%, что является максимумом за восемь месяцев. Несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность геополитикой и внешнеторговыми рисками, опасения, что торговые войны приведут к глобальному экономическому спаду, значительно ослабли: доля обеспокоенных этим инвесторов снизилась с 80% в апреле до 47% в июне.

Интерес к защитным активам остаётся высоким. Третий месяц подряд золото занимает лидирующую позицию как наиболее надёжный актив — его выбрали 41% респондентов. На втором месте — акции крупнейших американских технологических компаний, известных как "великолепная семёрка", получившие поддержку 23% участников.

Одновременно инвесторы продолжают наращивать вложения в акции развивающихся стран и еврозоны, а также усиливают позиции в банковском секторе. При этом доля американских акций, энергетического сектора и долларов в портфелях снижается. Средний объём наличных в портфелях упал до 4,2% в июне с 4,8% в апреле — минимального уровня за последние месяцы.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »