Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Инвесторы осторожно смотрят на покупку доллара из-за попыток Трампа уволить главу ФРС

В ходе восстановления в среду индекс доллара сумел подняться до 97,1, однако к утру четверга он опять сдал позиции и торгуется на 96,8. Валютная пара EUR/USD в последние три сессии консолидируется в районе 1,180. Британский фунт вчера резко (-1,2%) ушел вниз против доллара на фоне политических потрясений и выросшей неопределенности относительно фискальной ситуации в Великобритании. Этим утром торги GBP/USD идут в районе 1,365. Японская иена вчера и сегодня немного слабеет к доллару и находится в районе 143,8.

Президент США Д. Трамп в среду вечером продолжил критиковать председателя ФРС Дж. Пауэлла, повторив свои призывы к его отставке. Американский президент попытается уволить главу центрального банка до окончания его срока в мае 2026 года, потенциально подрывая независимость ФРС. Трампу нужен новый кредитный импульс в экономике США, поскольку она стала снижать обороты после его экспериментов с торговыми тарифами. Для этого нужна более низкая ставка уже сейчас, а не через год. Поэтому Д. Трамп активно пытается подорвать авторитет главы ФРС, чтобы проще было привести к власти преемника Дж. Пауэлла (возможно досрочно). Этот фактор заставляет инвесторов с осторожностью относиться к покупке американской валюты.

Другой фактор давления на доллар – опубликованные в среду данные по рынку труда США оказались недостаточно сильными. Согласно данным ADP, частный бизнес в США в июне потерял 33 тыс. рабочих мест – это первое снижение с марта 2023 г. Данные за май были пересмотрены в сторону понижения роста до 29 тыс., что оказалось значительно ниже прогнозов прироста занятости на 95 тыс. Больше всего рабочих мест потерял сектор услуг -66 тыс., образование и здравоохранение унесло -52 тыс. Нерешительность компаний при найме и нежелание заменять уходящих работников привели к потере рабочих мест в прошлом месяце – сообщила главный экономист ADP.

С другой стороны, статистика по вакансиям от Challenger, Gray & Christmas показала, что работодатели США объявили в июне о 47 999 сокращениях новых рабочих мест, что является самым низким показателем в этом году по сравнению с 93 816 в мае и 48 786 годом ранее.

Эти данные по рынку труда США подкрепляют аргументы в пользу потенциального снижения ставки ФРС. В четверг все внимание переключится на официальный отчет BLS по занятости за июнь. В ожидании этих данных в четверг утром доллар ведет себя вполне стабильно и находится в районе 96,8 – недалеко от годовых минимумов. Слабые данные по рынку труда могут спровоцировать новый раунд продажи доллара с учетом его предыдущей слабости.

На этой неделе курс евро побывал немного выше отметки 1,18, даже несмотря на увеличение разницы в процентных ставках между США и Европой, где ставки гораздо ниже. В прежние времена рост дифференциала ставок обычно играл на пользу доллару, но не в этот раз, поскольку Белый Дом хочет значительно нарастить госдолг.

На ежегодной конференции ЕЦБ в Синтре, Португалия, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что если ЕЦБ может не обращать внимания на текущий курс евро около 1,18 доллара, то с уровнем выше 1,20 доллара «всё будет гораздо сложнее», поскольку усиление курса евро с одной стороны удешевляет импорт и снижает инфляцию, но с другой стороны играет против местных экспортеров и сдерживает их продажи за рубежом, а значит замедляет экономический рост в еврозоне. Поэтому тема продолжения среднесрочного роста евро поставлена под сомнение.

Вчера стало известно, что уровень безработицы в еврозоне вырос в мае до 6,3% с уровня 6,2% в апреле, что выше рыночных ожиданий в 6,2%. Число безработных увеличилось на 54 тысячи по сравнению с предыдущим месяцем до 10,830 миллиона. Среди крупнейших экономик блока самые низкие уровни безработицы в Германии (3,7%) и Нидерландах (3,8%), а самые высокие в Испании (10,8%), Франции (7,1%) и Италии (6,5%).

Британский фунт в ходе торгов в среду падал более чем на 1% ниже $1,36 на фоне политических потрясений в фискальном руководстве Великобритании. Инвесторы обратили внимание на плачущего канцлера казначейства Рейчел Ривз во время заседания парламента. Это произошло на фоне провала в Палате общин ключевого законопроекта о сокращении соцрасходов страны. Ситуация обострилась после того, как премьер-министр Кир Стармер отказался публично подтвердить сохранение Р. Ривз на ее посту – это серьезный удар по авторитету Ривз. Отсюда возникла такая резкая реакция по курсу британского фунта. Но в четверг фунт пробует восстановить потери.

Курс японской иены к доллару этим утром находится в районе 143,8, то есть немного выше уровней недельных минимумов (142,7). Банк Японии должен возобновить повышение процентных ставок после временной паузы, взятой ранее для оценки влияния тарифов США – заявил член правления Банка Японии Хадзимэ Таката. Чиновник заявил, что Япония близка к достижению целевого показателя Банка Японии в 2% инфляции, поскольку устойчивые корпоративные прибыли и нехватка рабочей силы ведут к росту заработной платы и создают ценовое давление, поэтому по словам Такаты, БЯ, возможно, придется «быстро» вернуться к повышению ставок. Таким образом, в руководстве БЯ хотят возобновить ужесточение ДКП, как только появится больше ясности относительно того, сможет ли экономика выдержать удар от тарифов США. Этот фактор впоследствии может придать силу курсу иены.

Сегодня в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг за июнь. На биржах США NYSE, NASDAQ сегодня раннее закрытие торгов. В США выходят данные по числу обращений за пособиями по безработице за неделю, количеству новых рабочих мест, созданных вне с/х секторе и уровню безработицы за июнь. А также ждем торговый баланс за май и индекс деловой активности в сфере услуг ISM за июнь.

Устойчивый подъем курса фунта против доллара идет уже почти полгода. Вчерашняя резкая просадка пары GBP/USD не изменила картины рынка. О сломе растущего тренда можно говорить, если фунт ослабнет до 1,35.

Инвесторы осторожно смотрят на покупку доллара из-за попыток Трампа уволить главу ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »