Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Инвесторы набивают фонды золотом

Аа +
- -

Международные институциональные инвесторы вновь обратили внимание на золото. Суммарные активы биржевых золотых фондов поднялись до максимума с мая 2013 года — 2236 тонн. Очередной политический скандал в США, а также рост геополитической напряженности вокруг КНДР вынуждают инвесторов наращивать долю защитных активов в своих портфелях.

Данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до максимального значения за последние четыре с половиной года. По итогам торгов понедельника они составили 2236 тонн. За последние три дня активы фондов выросли на 12 тонн, а с начала года — почти на 240 тонн.

Управляющие скупают драгоценный металл на фоне роста политический неопределенности в США. На прошлой неделе экс-советнику по национальной безопасности США Майку Флинну официально были предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР по поводу его встреч с российскими официальными лицами. Он признал вину и договорился о сотрудничестве с властями. Эта новость вызвала значимую, хотя и скоротечную, турбулентность на всех рынках и повысила спрос на защитные активы, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. «В периоды политической нестабильности инвесторы покупают золото как защиту для инвестиций. Чем больше негативных политических новостей в мире, тем больше спрос»,— отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.

Инвесторы внимательно следят и за развитием событий вокруг КНДР. В понедельник Южная Корея и США начали самые масштабные совместные учения вблизи Корейского полуострова. Это стало ответом на проведенные на прошлой неделе Северной Кореей испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, в 250 км от префектуры Аомори, и не нанесла ущерба морским и воздушным судам. По утверждению КНДР, ракета может поразить цели на всей территории США. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, учения американских и южнокорейских военно-морских сил, а также провал попытки канцлера ФРГ Ангелы Меркель создать коалицию из трех немецких партий поднимают аппетит инвесторов к риску.

Несмотря на высокий спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов, цены на драгоценный металл снижаются. Во вторник стоимость золота снижалась более чем на 1%, до $1260 за унцию, минимального значения с 7 августа. По словам Евгения Воробьева, стоимость металла находится под давлением спекулянтов, которые ожидают повышения ставки ФРС, а также завершения программы количественного смягчения ЕЦБ.

В таких условиях участники сомневаются в устойчивости спроса со стороны институциональных инвесторов. «Теперь, когда Сенат одобрил проект налоговой реформы, а ФРС готовится к очередному повышению ключевых ставок 13 декабря, явных причин для роста популярности золота не видно»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Атака на американский военный корабль и коммерческие суда в Красном море в воскресенье может в очередной раз вызвать беспокойство инвесторов относительно возможного расширения конфликта на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, может усложнить перспективы роста, благодаря которому американские акции достигли новых максимумов на прошлой неделе. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »