Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Институт для будущей санации страховщиков пока не определен

Аа +
- -

Банк России пока не ставил вопрос об определении института, к полномочиям которого будут отнесены вопросы санации страховых компаний, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник на финансовом рынке, знакомый с ходом обсуждением темы.

Он подчеркнул, что "пока нет даже такого раздела в законодательстве о деятельности страховщиков, который предусматривал бы возможность санации для этих игроков финансового рынка".

Вместе с тем собеседник агентства добавил, что соответствующий раздел законодательства при поддержке Банка России готовится. Законопроект может появиться в поле публичного обсуждения осенью этого года.

"Следует понимать, что дополнение процедур, связанных с банкротством страховых компаний, разделом по санации страховщиков не изменит общей концепции действующего закона. Таким образом, чисто теоретически у Банка России остается возможность проводить санацию страховых компаний как силами АСВ, так и силами вновь созданного фонда санации ЦБ РФ", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что решение по передаче полномочий санирования страховых компаний не обязательно последует в русле решения, принимаемого регулятором для банков.

"Расчетный объем потребности средств для санации страховых компаний по совокупности не превышает 5 млрд рублей. Этот объем несопоставим с общей потребностью в санации банков, которая оценивается на уровне 1 трлн рублей", - сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что характер санации для страховщиков и коммерческих банков различен.

"Скорее всего, на подобную поддержку захотят рассчитывать страховые компании, которые не имеют огромного объема неисполненных обязательств и при этом способны поглотить значительные средства финансовой поддержки. В случае такого дисбаланса компания вряд ли может рассчитывать на привлечение средств для санации от Банка России", - предположил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »