При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржам, клиринговым организациям и расчетным депозитариям следует заранее разработать меры, которые помогут восстановить финансовую устойчивость организации и поддерживать непрерывность их ключевых функций при стрессовых ситуациях.
Об этом говорится в методических рекомендациях, разработанных Банком России для инфраструктурных организаций финансового рынка. Сегодня они публикуются на сайте регулятора.
Для составления плана каждая организация предварительно должна будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера. Например, рекомендовано учесть такие события, как возросший страновой риск и отток капитала из страны; неблагоприятные изменения цен активов на одном или нескольких рынках, а также макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, увеличением уровня инфляции, ростом безработицы. При этом должны быть определены своеобразные индикаторы – количественные и качественные показатели событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени планы надо будет вводить в действие настолько рано, насколько это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможные затраты и предотвратить негативное влияние принимаемых мер на инфраструктурную организацию и финансовую систему страны в целом.
Что касается конкретных инструментов восстановления финансовой устойчивости, то при их разработке составители должны учитывать не только различные варианты собственно планов «спасения», но и ключевые функции организаций, а также виды рисков, которым они подвержены. При этом возникающие проблемы рекомендуется решать так, чтобы не создавать угрозу для стабильности финансовой системы страны и работающих на российском финансовом рынке других организаций.
Рекомендации Банка России подготовлены на основе существующих международных документов. Обеспечение финансовой устойчивости инфраструктурных организаций наряду с операционной непрерывностью их деятельности – ключевой фактор надежного функционирования финрынка и финансовой системы России в целом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение