Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Инфраструктурным организациям финансового рынка ЦБ рекомендовал заранее подготовиться к стресс-сценариям

- -
Аа +

Биржам, клиринговым организациям и расчетным депозитариям следует заранее разработать меры, которые помогут восстановить финансовую устойчивость организации и поддерживать непрерывность их ключевых функций при стрессовых ситуациях.

Об этом говорится в методических рекомендациях, разработанных Банком России для инфраструктурных организаций финансового рынка. Сегодня они публикуются на сайте регулятора.

Для составления плана каждая организация предварительно должна будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера. Например, рекомендовано учесть такие события, как возросший страновой риск и отток капитала из страны; неблагоприятные изменения цен активов на одном или нескольких рынках, а также макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, увеличением уровня инфляции, ростом безработицы. При этом должны быть определены своеобразные индикаторы – количественные и качественные показатели событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени планы надо будет вводить в действие настолько рано, насколько это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможные затраты и предотвратить негативное влияние принимаемых мер на инфраструктурную организацию и финансовую систему страны в целом.

Что касается конкретных инструментов восстановления финансовой устойчивости, то при их разработке составители должны учитывать не только различные варианты собственно планов «спасения», но и ключевые функции организаций, а также виды рисков, которым они подвержены. При этом возникающие проблемы рекомендуется решать так, чтобы не создавать угрозу для стабильности финансовой системы страны и работающих на российском финансовом рынке других организаций.

Рекомендации Банка России подготовлены на основе существующих международных документов. Обеспечение финансовой устойчивости инфраструктурных организаций наряду с операционной непрерывностью их деятельности – ключевой фактор надежного функционирования финрынка и финансовой системы России в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »