Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Инфраструктурным организациям финансового рынка ЦБ рекомендовал заранее подготовиться к стресс-сценариям

- -
Аа +

Биржам, клиринговым организациям и расчетным депозитариям следует заранее разработать меры, которые помогут восстановить финансовую устойчивость организации и поддерживать непрерывность их ключевых функций при стрессовых ситуациях.

Об этом говорится в методических рекомендациях, разработанных Банком России для инфраструктурных организаций финансового рынка. Сегодня они публикуются на сайте регулятора.

Для составления плана каждая организация предварительно должна будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера. Например, рекомендовано учесть такие события, как возросший страновой риск и отток капитала из страны; неблагоприятные изменения цен активов на одном или нескольких рынках, а также макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, увеличением уровня инфляции, ростом безработицы. При этом должны быть определены своеобразные индикаторы – количественные и качественные показатели событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени планы надо будет вводить в действие настолько рано, насколько это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможные затраты и предотвратить негативное влияние принимаемых мер на инфраструктурную организацию и финансовую систему страны в целом.

Что касается конкретных инструментов восстановления финансовой устойчивости, то при их разработке составители должны учитывать не только различные варианты собственно планов «спасения», но и ключевые функции организаций, а также виды рисков, которым они подвержены. При этом возникающие проблемы рекомендуется решать так, чтобы не создавать угрозу для стабильности финансовой системы страны и работающих на российском финансовом рынке других организаций.

Рекомендации Банка России подготовлены на основе существующих международных документов. Обеспечение финансовой устойчивости инфраструктурных организаций наряду с операционной непрерывностью их деятельности – ключевой фактор надежного функционирования финрынка и финансовой системы России в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »