При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В соответствии с данными Национального статистического управления (ONS), уровень потребительских цен в Великобритании в августе вырос на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Это полностью соответствует прогнозам аналитиков, представленным платформой Trading Economics.
Примечательно, что показатель инфляции сохранился на том же уровне, что и в июле текущего года.
Помимо этого, потребительские цены в Великобритании показали рост на 0,3% в месячном исчислении, что стало компенсацией снижения на 0,2%, зафиксированного в предыдущем месяце.
Базовая инфляция, которая исключает стоимость продуктов питания, алкогольных напитков, табачных изделий и энергоносителей (CPI Core), в августе составила 3,6% в годовом выражении и 0,4% в месяц. Для сравнения, в июле эти показатели были равны 3,3% и 0,1% соответственно.
Розничные цены (индекс RPI) также демонстрировали положительную динамику, достигнув уровня 3,5% в годовых значениях против 3,6%, зарегистрированных в июле. Замедление роста RPI в августе сопровождалось увеличением данного показателя на 0,6%.
Различия между индексами CPI и RPI объясняются включением в последний затраты на жилье, а также разной значимостью авиатарифов, страховых услуг и цен на бензин.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение