При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средний показатель роста потребительских цен в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ноябре составил 2,7% в годовом исчислении по сравнению с 3,1% в предыдущий месяц.
Как сообщается в пресс-релизе организации, это обусловлено замедлением темпов подъема стоимости энергоносителей до 6,8% против 10,4% в октябре. Между тем продукты питания подорожали в ноябре всего на 1,9% по сравнению с 2,1% месяцем ранее.
Инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в позапрошлом месяце замедлилась до 2,2% с 2,3%.
Без учета Турции, где инфляция в ноябре составляла 21,6%, потребцены в ОЭСР увеличились на 2% по сравнению с 2,3% в октябре, сообщается в отчете.
Потребительские цены в 19 странах еврозоны (индекс HICP) в позапрошлом месяце выросли на 1,9% (в октябре - на 2,2%), а показатель без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей - на 1% (на 1,1%). Предварительная оценка Статистического управления Европейского союза за декабрь предполагает замедление подъема индекса HICP до 1,6%, без учета продуктов и топлива - до 1%.
Повышение потребительских цен в странах G20 в ноябре составило 3,4% против 3,8% в предыдущем месяце.
Среди стран с развивающейся экономикой инфляция существенно ускорилась в Аргентине (до 48,5% с 45,9% в октябре), менее значительно - в России (до 3,8% с 3,5%), Саудовской Аравии (до 2,8% с 2,4%) и ЮАР (до 5,1% с 5%). Инфляция замедлилась Бразилии (до 4% с 4,6%) Индии (до 4,9% с 5,2%) и Китае (до 2,2% с 2,5%), при этом оставшись стабильной в Индонезии (3,2%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение