При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в зоне евро в июле 2025 года составила 2% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Евростата. Показатель совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозами аналитиков Trading Economics. По сравнению с июнем потребительские цены не изменились.
Базовая инфляция, исключающая волатильные категории — энергоносители, продукты питания и алкоголь, — сохранилась на уровне 2,3% год к году, аналогично предыдущему месяцу.
В структуре показателя цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия ускорили рост до 3,3% после 3,1% месяцем ранее. Стоимость энергоносителей продолжила снижаться, но темпы падения замедлились до 2,4% с 2,6%. Услуги подорожали на 3,2%.
В целом по 27 странам ЕС потребительские цены увеличились на 2,4% в годовом выражении против 2,3% в июне, а в месячном измерении зафиксирован прирост на 0,1%.
Среди стран с наименьшими темпами роста цен оказались Кипр (0,1%), Франция (0,9%) и Ирландия (1,6%). Наибольшая инфляция отмечена в Румынии (6,6%), Эстонии (5,6%) и Словакии (4,6%).
В крупнейших экономиках региона динамика оказалась разнонаправленной: в Германии инфляция замедлилась до 1,8% с 2% месяцем ранее, в Италии — до 1,7% с 1,8%, тогда как в Испании показатель ускорился до 2,7% против 2,3% в июне.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение