При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В июле инфляционные ожидания россиян сохранились на отметке 13%, продемонстрировав стабильность после июньского снижения на 0,4 п.п., свидетельствуют результаты ежемесячного опроса, проведённого исследовательским центром «инФОМ» по заказу Банка России.
Несмотря на заметное замедление потребительской инфляции в июне — с 0,43% в мае до 0,2% — снижение ожиданий среди населения прекратилось. Исследование проводилось в период с 2 по 11 июля, когда происходила индексация регулируемых тарифов, а недельный рост цен резко ускорился — до 0,79% против 0,07% неделей ранее.
Предыдущий случай, когда инфляционные ожидания населения не претерпели изменений, пришёлся на ноябрь 2024 года. Тогда они остались на уровне 13,4%, зафиксированном месяцем ранее. В том же месяце, 25 ноября, ЦБ увеличил ключевую ставку сразу на 2 п.п. — до 21% годовых.
Субъективное восприятие инфляции среди россиян в июле снизилось до 15%, по сравнению с 15,7% в июне. Этот уровень сопоставим с августом прошлого года, когда население оценивало будущий рост цен в среднем на уровне 12,9%.
Банк России традиционно учитывает инфляционные ожидания населения и бизнеса при формировании своей процентной политики. Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам ДКП назначено на 25 июля. На предыдущем заседании в июне регулятор снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 20%. Ряд участников рынка не исключает дальнейшего смягчения денежной политики — вплоть до снижения на 2 п.п.
Отдельно стоит отметить, что среди респондентов, не имеющих сбережений, инфляционные ожидания в июле снизились с 15% до 14,3%, приблизившись к значениям ноября прошлого года (14,4%). У опрошенных, располагающих сбережениями, уровень ожиданий остался неизменным — 11,6%.
Субъективная оценка текущего уровня инфляции также демонстрирует снижение: среди граждан без накоплений она снизилась до 16% (в июне — 17%), а среди респондентов со сбережениями осталась практически на прежнем уровне — 13,9% против 14% месяцем ранее.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение