При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индия планирует продолжать наращивать потребление газа и может в ближайшее время создать газовую биржу для продажи ресурса непосредственно от производителей потребителям в стране, заявил министр нефти и природного газа Дхармендра Прадхан.
По его словам, в настоящее время доля газа в Индии в общем энергопотреблении составляет 6-7%, и хотя в будущем Индия рассчитывает делать больший акцент на возобновляемых источниках, газ будет оставаться составной частью энергетической корзины.
"В транспорте, домашнем хозяйстве, производстве удобрений, в сталелитейной промышленности мы видим большие рыночные возможности для газа. По нашему мнению, формирование цены будет основываться на рыночных механизмах", — заявил он журналистам в кулуарах Индийского энергетического форума, организованного в рамках конференции CERAWeek.
По его словам, индийские власти обсуждали эту тему с представителями отрасли и экспертами. Он пояснил, что будет создаваться пул из местных и импортных поставщиков, с которыми компании-потребители будут заключать сделки. Отвечая на вопрос о сроках введения новой платформы, он отметил, что министерство "очень скоро" поднимет вопрос на уровне кабинета министров, где будет добиваться одобрения идеи.
"Это будет следующей крупной реформой в газовом секторе", — отметил он позже, выступая со сцены форума.
Говоря о нефтегазовой отрасли в целом, министр заявил, что в следующие 10 лет Индия предлагает инвесторам реализовать проекты на сумму 300 миллиардов долларов "с прицелом на наш будущий спрос". В частности, он отметил, что в ближайшие годы у Индии появится новые перерабатывающие мощности на 120 миллионов тонн в Раджастхане и в рамках так называемого "мегапроекта" НПЗ индийских компаний Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение