Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Индексы РФ в минусе на фоне распродаж на развивающихся рынках

Аа +
- -

Российские фондовые индексы в понедельник вернулись к снижению, не получив поддержки со стороны развивающихся рынков, на самочувствии которых сказались распродажи турецких активов после снижения суверенного рейтинга страны агентством Moody's.

Основные фондовые индексы региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и большинство развивающихся площадок находятся сегодня в отрицательной зоне во главе с турецким рынком, который стал заложником снижения суверенного кредитного рейтинга страны до "мусорного" уровня агентством Moody's.

Более чем 4-процентного падение основного турецкого индекса возглавил банковский сектор.

"Это событие, скорее всего, добавит оснований для текущего распределения потоков фондами, и "более безопасные" регионы привлекут внимание... Рынок будет поддерживать котировки российских финансовых инструментов выше их фундаментальных оценок еще какое-то время", - считает сотрудник отдела международных продаж российской инвесткомпании.

Индекс ММВБ к 13.24 МСК опустился на 0,3 процента до 2.005 пунктов, индекс РТС сбавил 0,4 процента до 989 пунктов.

"Раньше, даже еще в 2011 году (когда рынок был ликвиднее), такие события, как снижение рейтинга Турции, напрямую сказывались на российском рынке: например, продавали турецкие банки - покупали российские, сейчас такого нет, ведь чтобы существовала корреляция, ее должен кто-то создавать", - сказал главный трейдер Ренессанс Капитала Алексей Бачурин.

Среди наиболее ликвидных российских акций слабее сегодня выглядит нефтегазовый сектор в условиях резких колебаний нефтяных котировок и возобновившейся дискуссии в правительстве по поводу увеличения налогообложения нефтегазовой отрасли.

Котировки Газпрома, Лукойла и Роснефти опустились на один процент к этому времени.

Стоимость барреля нефти Brent отскочила на 1,5 процента после более чем 3-процентного падения в пятницу.

Торги на российском рынке не отличаются активностью, оборот торгов акциями из индекса ММВБ составил к этому времени 9,7 миллиарда рублей.

"Объемы торгов летаргические, но думаю, что можно констатировать, что такие низкие обороты уже являются нормой, обычным явлением. Не знаю даже, что может стать триггером для рынка, на заявления мировых центробанков уже не обращают внимания, на ОПЕК еще реагируют, хотя ничего не происходит, но со временем сила этого фактора должна выдохнуться", - сказал Бачурин.

ОПЕК может попытаться заключить первое соглашение о сдерживании добычи с 2008 года, когда члены организации соберутся в Алжире 26-28 сентября, однако большинство аналитиков считают, что договор вряд ли значительно поможет сократить рекордные показатели добычи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Novartis углубляет сотрудничество с Monte Rosa Novartis углубляет сотрудничество с Monte Rosa Швейцарский фармацевтический гигант Novartis объявил о заключении соглашения с биотехнологической компанией Monte Rosa Therapeutics (США) на сумму до $5,7 млрд. Сделка предусматривает совместную разработку инновационных препаратов для лечения заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Это уже второе партнёрство между компаниями менее чем за год, что подчёркивает возрастающий интерес Novartis к платформе Monte Rosa. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »