При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские фондовые индексы повышаются с начала сессии вместе с рискованными активами на глобальных площадках после решения ФРС США сохранить ключевую ставку.
Индекс ММВБ к 14.51 МСК повысился на 0,7 процента от предыдущего закрытия до 2.011 пунктов, индекс РТС вырос на 1,5 процента до 994 пунктов. В предыдущие три сессии российский рынок, по словам трейдеров, пребывал в выжидательном настроении перед объявлением решения американской ФРС о ставке, и значения индексов менялись несущественно.
"Сегодня оживления на рынке, тем не менее, не видно, так как решение ФРС было ожидаемым и уже учтенным. Я пока держу "длинные позиции", не фикисирую, жду своих целевых ориентиров, в частности, по электроэнергетическим бумагам: РусГидро, ФСК, ИнтерРАО. Еще процентов 10-15 (нужно подрасти) от текущих цен до моих ориентиров", - сказал Александр Цветков, руководитель операций на рынке акций в Велес Капитале.
Оборот торгов акциями из индекса ММВБ составил к этому времени чуть более 16 миллиардов рублей.
Котировки РусГидро повысились на 0,45 процента до 0,8096 рубля, акции ФСК - на 1,2 процента до 0,17581 рубля, бумаги ИнтерРАО - на 1,6 процента до 3,16 рубля.
Американский регулятор не стал повышать ключевую процентную ставку, оставив ее в диапазоне 0,25-0,50 процента, как и ожидало большинство аналитиков, при этом просигнализировав о возможности ужесточения монетарной политики до конца года благодаря улучшениям на рынке труда. На фоне этих заявлений нефтяные котировки и американские индексы,, выросли, а доллар ослаб.
Ослабление доллара вызвало ралли цен на металлы и акций горнорудного сектора в Европе. Сводный индекс горно-металлургических компаний прибавил 3,7 процента к этому времени.
Акции российского горнорудного сектора прибавляют чуть больше рынка: котировки ММК выросли на 2,5 процента, бумаги Распадской - на 5,3 процента, акции Евраза - на 4,2 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение