При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс РТС, который вечером среды падал на 2%, внезапно подскочил и увеличился на 3,2%, благодаря новому курсу доллара, утвержденному Центробанком РФ на четверг. В то же время индекс МосБиржи продолжал снижаться более чем на 2%.
Главной причиной резкого подъема долларового показателя российского фондового рынка - индекса РТС - стала замена официального курса доллара США, установленного Центробанком на четверг. До 17:20 мск для расчета индекса РТС использовался официальный курс доллара США на 19 июня, равный 87,0354 рубля, но после этого времени расчеты индекса РТС проводились по новому курсу доллара, установленному Центробанком на 20 июня - 82,6282 рубля.
Таким образом, снижение официального курса доллара США более чем на 4,4 рубля привело к росту индекса РТС с уровня чуть ниже 1105 пунктов (снижение на 2% по сравнению с закрытием предыдущего дня) до 1164 пунктов (+3,2% к закрытию вторника).
Ранее "Московская биржа" объявила, что начиная с 13 июня для расчета индекса РТС будет использоваться последний опубликованный курс доллара США, устанавливаемый Банком России. Биржа отметила, что после публикации курса ЦБ на следующий день, индикативный валютный курс будет соответствовать этому курсу, но не ранее 17:00 мск. Такая же процедура будет применяться при расчете других индексов, выраженных в иностранной валюте - РТС полной доходности, дивидендов РТС, замещающих облигаций и российских облигаций, выраженных в иностранной валюте.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение