Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс МосБиржи устоял на уровне поддержки

Аа +
- -

В четверг 8 октября торги в России завершились на положительной территории.

В целом день прошел спокойно. Внешний фон был преимущественно благоприятным, рынки США завершили вчерашний день ростом, и сегодня продолжили подниматься. Китай сегодня отдыхал. Фондовые индексы Японии и Кореи выросли, основные биржи Европы также проводят день в «зеленой» зоне. Нефть прибавляет более 2,5% и превысила 43 долл. за барр., рубль укрепляется на 0,92%, до 77,35 за долл. Все это оказало поддержку рынку.

Новых негативных известий сегодня практически не поступало, если не считать роста вновь выявленных случаев коронавируса, приблизившихся к весеннему рекорду, а также решимости поддержать новые санкции против лиц, заподозренных в отравлении Алексея Навального, заявленной представителями МИД Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Впрочем, все это было известно еще с утра, и к вечеру игроки уже «переварили» этот негатив.

Значимой статистики сегодня было немного. Экспорт и импорт в Германии в августе выросли лучше ожиданий, хотя торговый баланс показал снижение вместо ожидаемого роста. Еженедельная статистика по рынку труда в США показала незначительный рост по первичным обращениям за пособиями по безработице и более существенное снижение по вторичным. Международные резервы Банка России увеличились до 585,8 млрд долл. против 580,7 млрд долл. ранее.

По итогам торгов на Московской бирже, индекс МосБиржи прибавил 0,13%, до значения 2846,39 пункта, Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, поднялся на 1,30%, до 1158,82 пункта. Среди отраслевых индексов лучший рост показали металлы и телекоммуникации. Снижение показали транспорт и финансы.

В лидерах снижения сегодня были акции «Аэрофлота» после того, как появились предположения, что вторичное размещение акций компании на 80 млрд руб. может пройти по цене от 60 руб. за штуку. Это значительно ниже вчерашних котировок и привело к падению стоимости бумаг «Аэрофлота» на 5,83%.

Бумаги «РусГидро» упали на 3,96%. Еще вчера они торговались с дивидендами за 2019 год, реестр закрывается в субботу, дивидендная доходность составила 4,71%, и сегодня мы увидели классический «дивидендный гэп»

Обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,23% на опасениях новой серии санкций от Евросоюза. Акции «Газпрома» снизились на 0,73%. Они остаются под давлением из-за нового штрафа в размере 7,6 млрд долл., который компании выписал вчера польский антимонопольный регулятор. Вряд ли дело дойдет до уплаты этой суммы, штраф, безусловно, будет оспорен в судах. И вообще, это дело долгое, однако «Газпрому» придется создать на балансе резерв на эту сумму.

В лидерах роста в составе индекса МосБиржи сегодня были бумаги горно-металлургического сектора: «Полюс» подорожал на 2,32%, «Норникель» вырос в цене на 1,83%, чему способствовала позитивная динамика на рынке драгоценных и промышленных металлов. «АЛРОСА» прибавила 2,12%. Правительство планирует выкупить у «АЛРОСА» алмазов на сумму до 1 млрд долл., что должно поддержать компанию после падения продаж в период пандемии.

Несмотря на то, что индекс МосБиржи остается в пределах снижающегося канала, снижение остановилось на уровне поддержки в районе 2840-2850 пунктов. Этот рубеж удалось удержать и сегодня, что дает надежду на завтрашнее продолжение роста. Если, конечно, информационный фон останется как минимум нейтральным.


Индекс МосБиржи устоял на уровне поддержки

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »