Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Индекс МосБиржи снизился под давлением геополитических рисков

В среду, 3 февраля, российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. По итогам сессии индекс МосБиржи потерял 0,50% и опустился до отметки 3343,46 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС стал легче на 0,86% до уровня 1387,00 пункта. Индекс МосБиржи неплохо начал торговую сессию ростом в пределах 0,5%, но продемонстрировал снижение во второй половине дня под действием санкционной риторики ряда мировых лидеров.

Апрельские фьючерсы на Brent укреплялись в течение дня, что оказало поддержку российской валюте: к 20:10 мск они торгуются в плюсе на 1,68% на отметке $ 58,77 за баррель. Пара USD/RUB ослабла на 0,52% до 75,8243, а курс EUR/RUB снизился на 0,58% до 91,1795.

Касаемо опубликованной сегодня макростатистики, отметим, что индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг за январь 2021 года составил 52,7 пункта против 48,0 пункта в декабре предыдущего года. Данное значение индикатора подчеркивает постепенное восстановление отечественной сферы услуг от воздействия пандемии, чему в немалой степени поспособствовало ослабление ограничений в конце января.

Акции Русала сегодня оказались в числе лидеров торгов (+1,02%). Главный акционер компании, En+ Group, в пресс-релизе сообщил, что Русал заключил контракт на поставку низкоуглеродной алюминиевой продукции с фирмой Hodaka, базирующейся в Тайване. Поставки будут сфокусированы на бренде ALLOW, при производстве которого прямые и косвенные выбросы парниковых газов на алюминиевых заводах значительно ниже аналогичных среднеотраслевых показателей.

Акции Русолово после подъема на 26,01% во вторник продолжили тенденцию и в среду, прибавив еще 14,43%. Капитализация компания подскочила вверх на фоне роста цены олова, котировки фьючерсов на которое в начале февраля достигли максимальных с весны 2014 года значений. Акции Селигдара, основного акционера Русолова, также выросли на 6,16%.

Среди прочих фаворитов торгов также отметим Норильский Никель (+1,76%), Ростелеком (1,75%), Газпром (+1,26%) и Mail ru Group (+1,18%)

Энел Россия в среду опубликовала производственные результаты за 4 квартал и 2020 год. Компания отчиталась о сокращении годовой выработки электроэнергии на 44,1% г/г, что по большей части обусловлено продажей Рефтинской ГРЭС в 2019 году. Без учета вывода электростанции, генерация сократилась на 5,1% за счет фактического снижения спроса в первой ценовой зоне. На фоне отчета акции компании потеряли 0,38%.

Среди аутсайдеров торгов сегодня также оказались Полюс (-2,64%), Яндекс (-1,12%), Polymetal International (-0,99%), Петропавловск (-1,30%), Северсталь (-0,95%), Сургутнефтегаз (-0,43).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи консолидируется около отметки 3350 Стохастические линии находятся у границы зоны перепроданности, что открывает потенциал для позитивного изменения котировок в ближайшие дни при наличии благоприятного новостного фона. Поддержку индексу окажет отметка 3270, а сопротивление наблюдается на уровне 3400.

Индекс МосБиржи снизился под давлением геополитических рисков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
574
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »