Понедельник, 08.09.2025
×
День финансиста 2025

Индекс Мосбиржи снижается, несмотря на замедление инфляции

Аа +
- -

В среду, 2 июля, рынок завершил основную сессию в красной зоне. Индекс Мосбиржи снизился на 1,18% до 2 814,8 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 1,48% до 1 127,4 п.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 3 июля, составляет 78,65 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 23 коп. Курс евро снизился до 92,67 рубля, на 5 коп.

Сегодня индекс Мосбиржи демонстрирует снижение. Основное внимание рынка сосредоточено на дивидендных решениях компаний: одни утверждают выплаты, другие — отказываются платить. Рынок падает в том числе из-за завершения дивидендного сезона: после отсечек инвесторы фиксируют прибыль и частично выходят из акций. Также геополитическая неопределенность и предполагаемый новый пакет санкций от ЕС продолжают оказывать давление на котировки.

Тем не менее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России замедляется быстрее прогнозов Центробанка, хотя пока остается выше целевого уровня. По данным Росстата, инфляция в России в период с 17 по 23 июня составила 0,04%, как и неделей ранее. При этом, согласно подсчетам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 9,48% против 9,59% неделей ранее.

Также Эльвира Набиуллина пояснила, что в российской экономике происходят быстрые структурные сдвиги из-за санкций, импортозамещения и роста новых отраслей. Меняется рынок труда, и финансовая система опирается на внутренние ресурсы. Завершается адаптация к внешним ограничениям, начинается этап технологических изменений: внедрение ИИ, цифровизация, рост сектора услуг, что открывает новые возможности для развития.

Лидерами роста фондового рынка стали «ОВК» (+2,95%), «Позитив» (+1,84%), «Самолет» (+1,81%), «Транснефть п.» (+1,08%), «ВК МКПАО» (+1,06%).

Между тем в минусе финишировали бумаги «РусГидро» (-3,07%), «ФосАгро» (-2,33%), «ВТБ» (-1,92%), «Магнит» (-1,87%).

По акциям «Сегежи» было принято решение не выплачивать дивиденды за 2024 год в связи с отсутствием у компании чистой прибыли по результатам 2024 отчетного года. Тем не менее акции растут на 0,6%.

По акциям «Аэрофлот» впервые за 6 лет будут выплачены дивиденды в размере 5,27 руб. на одну акцию. Текущая дивидендная доходность — около 8,1%. Дата закрытия реестра на получение дивидендов — 18 июля 2025 г. Акции компании падают на 0,45%.

Акционеры "РуссНефти" приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год. Акции компании падают на 0,64%.

Акционеры ТГК-2 приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям за 2024 год. Привилегированные и обыкновенные акции падают на 1,71% и 1,64% соответственно.

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи на 4-х часовом таймфрейме подошел к нижней границе восходящего канала. В районе 2 815,3 п. При негативном новостном фоне цена может спуститься к уровню поддержки в 2 787,8 п. Однако, цена может вернутся в канал и дойти до верхней границы в 2 880 п.

Индекс Мосбиржи снижается, несмотря на замедление инфляции

Индексы акций США движутся разнонаправленно на фоне статданных

Американский фондовый рынок по большей части демонстрирует рост в начале торгов в среду, 2 июля. Индекс Nasdaq торгуется на уровне 20 379,96 пунктов (+0,88%). S&P 500 растет на 0,26% и составляет 6214 пункта. Однако Dow Jones снижается на 0,14% до 44 431,37 п. Некий негатив обусловлен тем, что в июне 2025 года число рабочих мест в частном секторе США сократилось на 33 тысячи, что стало первым снижением с марта 2023 года. Аналитики ожидали роста на 95 тысяч. Однако сокращения обусловлены не массовыми увольнениями, а сознательным решением компаний приостановить набор из-за экономических и политических факторов. На основе этого участники рынка повысили оценку вероятности снижения ключевой ставки на июльском заседании Федеральной резервной системы до 27% с ожидавшихся ранее 20%. В четверг ожидаются данные о безработице за июнь. Эксперты ожидают повышение показателя до 4,3%.

В июле 2025 года в американских универмагах фиксируется ускорение роста цен на обувь, одежду и аксессуары из-за введённых тарифов. Скачок цен начался в мае, особенно заметен у популярных сетей Macy’s, Nordstrom и Dillard’s: обувь подорожала до 4% с января, одежда — до 2%. Эксперты предупреждают: если тарифы сохранятся или увеличатся после 9 июля, цены продолжат расти. Розничные компании пытаются сгладить эффект, но полностью компенсировать удорожание не могут, поэтому американские потребители всё чаще сталкиваются с повышением цен на товары массового спроса.

Дональд Трамп объявил о торговом соглашении с Вьетнамом, которое позволит избежать введения повышенных пошлин на вьетнамский импорт с 9 июля. По договору, Вьетнам будет платить 20% пошлины на экспорт в США и 40% — на реэкспорт, а для американских товаров все пошлины отменяются. Вьетнам — шестой крупнейший поставщик товаров в США.

Акции Tesla растут на 4,4% несмотря на негативные новости. Во втором квартале 2025 года Tesla сократила поставки электромобилей на 13,5% до 384,1 тыс.— это худший показатель в истории компании и второй квартал подряд снижение.

Акции Microsoft снижаются на 0,14% так как компания планирует уволить до 9 тыс. сотрудников (около 4% штата) для оптимизации структуры и управления. Это уже второй раунд сокращений за год: в мае сообщалось о сокращении еще 6 тыс. человек. Увольнения затронут все подразделения компании.

Бумаги Centene Corp. упали на 39% после того, как компания отозвала свой финансовый прогноз на текущий год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »