Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс Мосбиржи снижается на фоне неоправдавшихся ожиданий

Аа +
- -

В пятницу, 22 марта, российский рынок закрылся в «красной зоне» на фоне неоправдавшихся дивидендных ожиданий по крупным компаниям, несмотря на девальвацию рубля (USDRUB_TOD +0,83%).

Главным событием за сегодня было заседания Совета Директоров Банка России, где ключевая ставка была сохранена на уровне 16%. Регулятор отмечает, что текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким, что и стало основным поводом для сохранения процентной ставки.

Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила свои слова с прошлого заседания, сказав, что текущие проинфляционные риски требуют более длительной жёсткой ДКП, а также, что первого снижения ставки не стоит ожидать ранее второго полугодия текущего года. Банк России по-прежнему ожидает, что инфляция в 2024 году снизится до 4-4,5% и будет находиться вблизи таргета в дальнейшем. Рынок не сильно отреагировал на заявления ЦБ, так как всё прошло в рамках ожиданий.

Но что действительно пошатнуло рынок – Совет Директоров Лукойла рекомендовал к выплате финальные дивиденды за 2023 год в размере 498 рублей на акцию, что оказалось рядом с нижней границей широкого диапазона, прогнозируемого аналитиками – 470-744 рублей на акцию. Данные выплаты подразумевают 6,8% дивидендной доходности (или 12,9% дивидендной доходности при учёте прошлой выплаты), что не обрадовало инвесторов при возможности покупки облигаций с большей доходностью. В моменте акции Лукойл снижались на 3,3% с открытия, однако потом немного отыграли падение, закрывшись на уровне 7350 рублей (-0,92%).

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,40%, закрывшись на отметке 3273,49 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,02%, завершив день на уровне 1113,05 пункта.

В лидерах роста сегодня были ДВМП (+3,69%), Headhunter (+1,58%) и Эталон Групп (+1,37%). Лидерами снижения же оказались ВК (-3,39%), Мечел ап (-3,09%) и Распадская (-2,83%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи

На дневном графике индекс Мосбиржи не устоял выше уровня поддержки 3280 пунктов и теперь возможно дальнейшее снижение и тест следующего уровня поддержки 3250 пунктов. Если этот уровень устоит, то вероятно продолжение роста до нынешних уровней сопротивления 3270 и 3300 пунтков.

Индекс Мосбиржи снижается на фоне неоправдавшихся ожиданий

Американские фондовые индексы немного корректируются

Основные фондовые индексы США показывают негативную динамику в начале торгов: Dow Jones снижается на 0,38%, S&P 500 − на 0,13%, NASDAQ Composite − на 0,02%.

Главными событиями на текущей неделе стали заседания крупнейших Центральных Банков, в том числе и ФРС. В среду на пресс-конференции глава ФРС подтвердил намерение Регулятора снизить процентную ставку в этом году 3 раза по 25 б.п. каждая. В связи с этим рынки переоценили вероятности снижения ставок: если ещё месяц назад участники рынка ожидали первого понижения на 25 б.п. на июньском заседании с вероятностью 52%, то сейчас эта вероятность составляет 67%, по данным CME Group.

Между тем в США продолжается сезон отчётностей, которые тоже влияют на широкий рынок.

Акции Nike снижаются на 7,22% на фоне того, что американский производитель спортивных товаров незначительно увеличил выручку в третьем финансовом квартале, при этом его чистая прибыль уменьшилась на 5%.

Рыночная стоимость другого производителя спортивной одежды, lululemon athletica, рухнула на 17,55%, так как компания предупредила о замедлении роста числа посетителей в её магазинах в США.

Тем временем цена бумаг FedEx повысилась на 7,63% после того, как одна из крупнейших транспортно-логистических компаний мира отчиталась о росте чистой прибыль в третьем финквартале на 14%, при этом ее выручка уменьшилась на 2%.

Капитализация Tesla уменьшилась на 1,89% на слухах, что компания снизила производство электромобилей на своем заводе в Китае.

Бумаги Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», растут на 0,62%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »